Меню

Больничная бактерия утерла нос креационистам

2273049f9fa12a37de590c97ea738070

Исследования и открытия
13.08.2019
2019-08-13

Ирина Кайнова
Фото: supergalactic / Shutterstock.com

0

Знакомьтесь, Clostridium difficile — бактерия, которая мирно живет в кишечнике, до тех пор пока избыточный прием антибиотиков не разбудит в ней зверя. После этого клостридия диффициле наотрез отказывается жить дружно и вызывает у хозяина псевдомембранозный колит. В лучшем случае пострадавший отделывается диареей, в худшем — может наступить смерть.

Особенно злые C. difficile обитают в больницах, что неудивительно при таком обилии антибактериальных и прочих дезинфицирующих средств. 

Как мы помним из учебника биологии, в неблагоприятных и агрессивных средах бактерии образуют споры, чтобы вернуться к полноценной жизни, когда обстоятельства станут получше.

Однако клостридия диффициле не хочет ждать милостей от природы — она образует особые споры, которые сами по себе становятся все более устойчивыми к популярным антибактериальным средствам больницы. При этом бактерия может не ждать благоприятных обстоятельств и начинать жить с комфортом уже сегодня.

Но и это не всё, чего добилась C. difficile. На наших глазах она решительно приближается к точке образования нового вида. Да-да, C. difficile clade A, составляющая около 70 % образцов C. difficile, взятых у пациентов в больницах, вскоре может заслужить новое научное название.

Что это означает для нас  вами? Во-первых, это хороший шанс поставить очередной шах и мат креационистам, которые утверждают, что все виды созданы раз и навсегда. А во-вторых, это повод пересмотреть свою диету, поскольку новоявленный вид крайне устойчив к любым антибактериальным мерам и очень любит развиваться в кишечниках тех людей, кто потребляет много сладкого.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *