Просмотров: 5400
загрузка...

Болезни прямой кишки человека. Лечение народными средствами

Болезни прямой кишки

Болезни прямой кишки человека.Лечение народными средствами

Лечение болезней прямой кишки народными средствами

Болезни прямой кишки занимают особое место в официальной медицине. К ним относятся геморрой, незаживающий свищ прямой кишки, кокцигодиния, доброкачественная ворсинчатая опухоль прямой кишки, кишечная гиперплазия, неспецифический язвенный колит и др. Здравствуйте, уважаемые друзья, гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Незаживающий свищ прямой кишки

● Свищи толстого кишечника бывают приобретенные или врожденные. Тяжело протекает и долго не заживает губовидный толстокишечный свищ, который не закрывается даже после четырех и более операций. Патология в самом деле сложная, но унывать не надо. Лечащий врач найдет способ помочь вам в любой ситуации. Вот наглядный пример. Был один пациент с таким же диагнозом, которому ничего не помогало. Однако перед фистулографией после введения в свищ рентгеноконтрастного масляного раствора йодолипола (3 мл), он уже на следующий день закрылся.

● Другому больному помог прием сумамеда (в течение трех дней один раз в день по 0,5 г), введение в свищ масляного раствора прополиса (3 мл) и сеанса лазеротерапии. При необходимости в условиях стационара у больного берут на бактериологический анализ отделяемое из свища для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Рекомендуется промывать свищ 1%-м раствором диоксидина (1-2 мл) или 3%-м раствором перекиси водорода (1 мл). В окружности свища смазывать кожу пастой Лассара. После процедур наружное отверстие свища следует прикрывать марлевой стерильной турундочкой, пропитанной мазью левомеколь. Можно принимать внутрь имодиум – в день трижды по одной капсуле в течение десяти дней. Препарат угнетает перистальтику (сокращение) кишечника.

● Больному нужно соблюдать диету: употреблять рисовую кашу, слизистые супы, пить крепкий чай. Он может себе позволить в день рюмочку церковного кагора.

 Кокцигодиния

● Кокцигодиния протекает хронической болью в области копчика. Развитие болезни начинается, как правило, после травмы и сопровождается спазмом прилегающих мышц. Чтобы облегчить участь больного кокцигодинией, лечащий врач назначает препараты, размягчающие стул: английскую соль, форлакс или дюфалак. Ему предлагается овощная диета и обильное питье – до 1600 мл любой жидкости в сутки.

● Чтобы избавиться от неприятных ощущений в области копчика, рекомендуется сидеть на специальном резиновом надувном круге в форме бублика с внутренним диаметром 8 сантиметров или на мягкой подковообразной подкладке, приготовленную в домашних условиях. Лучше всего смастерить три таких «бублика» разных диаметров, чтобы была возможность выбрать наиболее комфортабельный. Используйте их до полного исчезновения боли.

● Нестерпимою боль в условиях медицинского учреждения снимают инъекциями гидрокортизона, специальными блокадами и физиотерапевтическими процедурами. Если консервативное лечение не привело к желаемому результату, врач принимает решение об оперативном вмешательстве – проводит удаление копчика (кокцигэктомию).

Доброкачественная ворсинчатая опухоль прямой кишки

● Заболевание проявляется обильным выделением слизи, что приводит к образованию трофических язв возле анального отверстия. Чтобы уменьшить количество выделяемой слизи, нужно отказаться от острой пищи: уберите из своего рациона питания перец, хрен, горчицу, а также алкоголь. Для уточнения диагноза в медицинском стационаре проводятся колоноскопия, рентгенологическое и эндоскопическое обследования.

● При наличии показаний ворсинчатую опухоль удаляют методом иссечения пораженного участка кишки или электрокоагуляции. В основном прогноз болезни благоприятный. Если у вас имеются противопоказания к проведению операции, народная медицина рекомендует применение следующих рецептов:

1. Настаивайте минут 15-20 столовую ложку травы чистотела в 200 мл кипятка. Полученный настой вводите в прямую кишку перед сном по 1/4 стакана в охлажденном состоянии. Длительность процедур — десять дней. По окончании курса лечения пройдите контрольное обследование прямой кишки. По результатам многократных клинических исследований опухоль исчезает и задерживается ее дальнейший рост. Одновременно больному назначаются препараты, укрепляющие иммунитет.

2. Измельчите траву омелы белой и заполните ею неплотно бутылку емкостью 700 мл, после чего залейте 500 мл водки и оставьте настаиваться три недели, не забывайте встряхивать периодически содержимое бутылки. Принимайте в день трижды по 20-30 капель за полчаса до трапезы. Лечение достаточно длительное — не менее года, зато результат благоприятный.

● Для предотвращения новых образований в прямой кишке нашло широкое применение новое гомеопатическое средство подофиллум. Препарат выпускается фармацевтической промышленность в гранулах и в виде капель. Принимать подофиллум следует по 10 гранул в сутки трижды до трапезы три дня в неделю. Потом делают семидневный перерыв, и лечение продолжается, таким образом, шесть месяцев. Если в каплях, то пьют по 10 капель с водой в день трижды до трапезы также в неделю три дня и недельный перерыв. Тот же курс лечения – полгода.

Кишечная гиперплазия

● Кишечная гиперплазия выявляется у пациентов старше 50 лет и относится к неопухолевым образованиям. Она не растет и бессистемна. Для предотвращения возникновения новой гиперплазии больному рекомендуется вести здоровый образ жизни, придерживаясь следующей диеты:

— употребляйте больше свежих овощей, не прошедших обработку; фруктов, зелени, ягод – до 600 грамм в день. В течение дня нужно выпить не менее двух литров жидкости с ароматными специями – тмином, укропом, корицей, гвоздикой, мятой, усиливающими вкусовые качества. Полезно употребление кисломолочного бифидумбактерина – ежедневно до 100 г.

Неспецифический язвенный колит

● В настоящее время почти у каждого 3-его больного, прошедшего лучевую терапию по поводу рака предстательной железы, возникает постлучевой ректит с явлениями эрозивно-язвенного колита. Больным с таким диагнозом нужно соблюдать специальную диету:

— проводите разгрузочные дни (1-2 дня) в виде полуголодной диеты: пейте гранатовый сок, разведенный пополам с водой, рисовый отвар, отвар айвы, груши, ягод черемухи и черники. Пейте в сутки не менее 1,5-2-х литров жидкости; на 2-3 день вводите в рацион сухари из белого хлеба, сыр, пюре из ягод и фруктов, позже – рыбу с зенленью и отварное мясо, брусничный, клюквенный, лимонный морсы (до трапезы в день трижды по 100 г); экстракт сока гранаты (на 100 мл воды – чайная ложка);

— переходите затем на диетический стол №4, исключающий мучные и хлебобулочные изделия (за исключением белых сухарей из пшеничного хлеба высших сортов), свежие фрукты, молочную продукцию, консервированные изделия. Дробное питание – от 4 до 5 раз в день.

● Недостаток минеральных веществ и витаминов восполняйте приемом аптечных препаратов – юникапа, олиговита, дуовита.

● Для предупреждения и лечения запоров регулярно занимайтесь физической культурой:

— в положении лежа на спине, поглаживайте кожу в области пупка 2-3 минуты по часовой стрелке, потом все это повторите в обратную сторону; поднимите правую ногу, прижмите ее к груди, согнув в колене, на 1-2 минуты. Повторите упражнение с левой ногой;

— руки на поясе, ноги – на ширине плеч; присев на корточки, посидите так от 5 до 15 секунд, делая при этом глубокие вдохи брюшным прессом; повторить упражнение от 10 до 15 раз.

● При постлучевом ректите (эрозивно-язвенном колите) народная медицина рекомендует регулярно употреблять грецкие орехи – ежедневно в течение тридцати дней съедайте по 4 ореха в день трижды. Будут вам полезны микроклизмы с 50 мл облепихового клистира (киселя). Курс – не менее десяти процедур, проводимых ежедневно или через день. Лечение можно повторить после 10-20-дневного перерыва.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

В статье использованы материалы к.м.н. А. И. Ванина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...