Меню Рубрики

Болезнь Паркинсона. Лечение народными средствами

Как лечить болезнь Паркинсона народными методами

болезнь Паркинсона лечение народными средствами

Болезнь Паркинсона.  Лечение народными средствами

Болезнь Паркинсона относится к таким недугам, которые не только нарушают, но и разрушают привычную жизнь множества в основном пожилых людей. Сегодня мы с вами поговорим о этой тяжелой болезни, о том, как противостоять и бороться с ней. Здравствуйте, мои дорогие гости и постоянные читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины возникновения и симптомы болезни

Болезнь Паркинсона (paralysis agitans) или идиопатический паркинсонизм, дрожательный паралич — это прогрессирующее заболевание головного мозга на фоне нарушения функции подкорковых ганглиев, проявляющееся нарушением произвольных движений. Причины болезни Паркинсона до настоящего времени остаются неизвестными.

● Есть предположение о том, что в развитии идиопатической формы болезни Паркинсона лежит дегенеративный процесс, причина которого также не ясна. Установлено, что дегенеративные изменения на нейронном уровне чаще всего проявляются программированной гибелью клеток (апоптозом), митохондриальной дисфункцией и окислительным стрессом.

● При болезни Паркинсона повреждается черная субстанция головного мозга, в которой вырабатывается специальное вещество дофамин, обеспечивающий передачу нервных импульсов, которые в свою очередь регулируют и координируют движения человека. Само собой понятно, что после гибели клеток наступает дефицит дофамина с последующим нарушением движения в виде скованности мышц, тремора головы, рук в состояние полного покоя, заторможенности речи, неустойчивости во время ходьбы, нарушения равновесия и даже падения.

● К счастью, этот процесс разворачивается достаточно медленно – лекарственная терапия позволяет обеспечивать двигательную функцию на удовлетворительном уровне, способствуя стабилизации биохимических процессов в головном мозге. Таким образом, больные сохраняют трудоспособность, повседневную активность и продолжают вести обычный образ жизни.

Консервативная терапия

● Лечение в основном направлено на замедление процесса гибели нейронов мозга и с помощью заместительной терапии – на восполнение недостатка дофамина. Болезнь Паркинсона на ранней стадии болезни  подлежит консервативному лечению и обычно назначают ингибиторы МАО, стимулирующие чувствительные к нему клетки мозга: юмекс и азилект; амантадины – мидантан и ПК-Мерц, ДАО-агонисты – ньюпро, мирапекс, модутаб, проноран, реквип.

Если состояние больного продолжает ухудшаться, ему назначают  самый главный антипаркинсонический препарат – леводопа, которая противодействует многим симптомам болезни, однако не в состоянии остановить ее прогрессирование.

«Внимание! Дозировку, комбинацию лекарственных средств и длительность курса лечения леводопой может определить только ваш лечащий врач, учитывая индивидуальную переносимость и эффективность выбранной схемы»

● Как правило, начинают лечение болезни Паркинсона с минимальной (стартовой) дозы леводопы, увеличивая ее постепенно. Побочные явления в виде снижения артериального давления и  аппетита, тошноты и рвоты преодолевают изменением дозы и вида препаратов, диеты. Болезнь Паркинсона поддается эффективному лечению при правильно подобранной комбинации лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Диета и физические упражнения

● Эффективность лекарств, которые содержат леводопу (тидомета, накома, мадопара), в значительной мере зависит от состава еды и времени приема.  Употребление этих препаратов вместе с белковой пищей (молоком, мясом, рыбой) резко снижает их действие, замедляется усвоение лекарства. Поэтому нужен четкий режим приема: за час до приема пищи или через час после.

● Для предотвращения возможной тошноты во время приема лекарства натощак можно съесть немного, хлеба, овощей или фруктов. А чтобы обеспечить полное всасывание в кишечнике, необходимо запивать каждую порцию полстакана воды. Как было указано выше, страдают болезнью Паркинсона в основном люди пожилого возраста, поэтому надлежит питаться в соответствии с возрастными особенностями: есть часть, но понемногу. Утро больного начинается со стакана кипяченой воды, за полчаса или час до завтрака ему следует проглотить 1-2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла. Рацион питания включает овощи, фрукты, витамины, желательно сократить употребление углеводов и животных жиров.

● Для улучшения подвижности суставов и эластичности связок, кровоснабжения мышц  нужна ежедневная физическая нагрузка. Будут полезны плавание, подъем в темпе по лестнице, ходьба на лыжах и по пересеченной местности пешком. Сейчас стала модной дансинг-терапия – танцы. Гимнастика включает упражнения на равновесие и координацию движений. Вот два простых упражнения:

— опустите руки, одновременно перенесите вес на ногу, стоящую позади;

— поставьте для страховки перед собой стул, медленно поднимайте одну ногу и удерживайте равновесие в течение 5-10 секунд. Повторите то же самое, но другой ногой.

● Чтобы не допустить падение при неустойчивой ходьбе, двигайтесь ритмично и медленно, командуйте мысленно: «Раз-два», «Левой-правой». Оставляйте шире ноги одна от другой, поднимайте повыше колени. На случай непроизвольной остановки не спешите, а сделайте один-два глубоких вдоха и продолжайте ходьбу, сосредоточившись на первом шаге. Несколько упражнений для начинающих:

— лежа на полу или на жесткой кровати на животе (при этом руки вдоль тела), поднимите вытянутую ногу вверх, затем вторую, по десять раз каждой;

— держитесь одной рукой за спинку стула или стол и поднимайте поочередно колени по возможности выше; теперь держитесь двумя руками и поднимайте в стороны каждую ногу поочередно; все упражнения по тридцать раз;

— обопритесь на стол или подоконник и поднимайтесь на носки, затем опускайтесь на пятки – по двадцать повторов.

● Начинайте занятия с 5-7 минут, постепенно доведите тренировки до двадцати минут три раза в неделю.  Будет лучше, если распределите физическую нагрузку на небольшие группы упражнений, выполняя их несколько раз в день, чередуя с отдыхом. Основа эффективности лечения – регулярность. Для пациента, страдающего болезнью Паркинсона также важно проведение умственной гимнастики, которая может быть весьма разнообразной: заучивание новых стихов, разгадывание кроссвордов, овладение иностранным языком, чтение книг.

Лечение народными средствами

● Состояние больного облегчают употребление целебных лекарственных трав и растений, которые помогают снять повышенную возбудимость, улучшают настроение и налаживают аппетит. Эффективны успокоительные чаи из мелиссы и ромашки или такой сбор:

— смешать, предварительно измельчив, по одной столовой ложке трав чабреца и зверобоя, шишек хмеля и корней валерианы лекарственной; выдержать один час смесь в термосе с двумя стаканами кипятка и пить трижды в сутки по полстакана настоя.

● Больному поднимет настроение выпиваемый по полстакана перед едой двухминутный отвар четырех столовых ложек зверобоя в одном литре кипятка.

● Поднимают аппетит горечи: аптечные настойки золототысячника или аира болотного, а также настой травы золототысячника или корневищ аира:

— настоять один час столовую ложку сырья в стакане кипятка и принимать по 100 мл дважды в сутки перед едой за тридцать минут.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *