Меню Рубрики

Болезнь Альцгеймера

Как кормить больного болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – признан одним из наиболее часто встречающимся недугом среди людей пожилого возраста.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила проблемы памяти приоритетом мировой общественности: на сегодняшний день болезнью Альцгеймера страдают около 40 миллионов человек, причём это цифра ежегодно удваивается.

Причины развития болезни Альцгеймера

Болезнь начинается с провалов памяти, и это является единственным опознавательным знаком. Многие годы ученые-медики бьются, чтобы разгадать тайны возникновения заболевания, однако до сих пор не удается выяснить, отчего поражаются нейроны (нервные клетки мозга), отвечающие за мышление, память и речь.

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Довольно часто некоторые пациенты после 65 лет становятся для окружающих странными: они забывают то, что совсем недавно происходило с ними. Казалось бы, все просто: это возрастные изменения, однако со временем провалы в памяти становятся все чаще и чаще. Вскоре больной теряет ориентацию: он забывает дорогу к своему дому, пропускает свою остановку на автобусе, не помнит имена и названия предметов.

Больной становится раздражительным, во все своих бедах и неприятностях обвиняет своих родных, близких и соседей по квартире. Чем дальше, тем хуже – нарастают его упрямство, подозрительность, агрессия, сокращается запас слов, движения обретают бессмысленный характер; речь становится невнятной и бессвязной.

Приходит время, когда сам больной и его родные вынуждены обратиться за медицинской помощью к врачам-специалистам: геронтологу, неврологу и психиатру. В медицинском учреждении проводится тщательное обследование больного с подозрением на болезнь Альцгеймера, требуется исключить отек или опухоль головного мозга, общую интоксикацию организма.

В связи с этим предстоит довольно много исследований психического и физического состояния пациента. Психиатр или невролог проводит специальное нейропсихологическое тестирование с целью выявления разных сторон познавательной недостаточности. Степень развития нарушений, выявление участков атрофированного мозга помогают определить магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Как дополнительное обследование применяются допплерография (ультразвуковое исследование сосудов мозга) и электроэнцефалография. Применяя современные средства диагностики, врачам удается препятствовать дальнейшему развитию болезни Альцгеймера, особенно в тех случаях, когда диагноз поставлен в начальной стадии болезни.

Раннее выявление недуга освобождает от дорогостоящего ухода и консервативной терапии. Еще лучше, если вдруг выявится опасный напарник, как, например, гипертония, атеросклероз или сахарный диабет. В таких случаях развитие деградации личности удается остановить за счет комплексного лечения выявленных «попутчиков».

Тест на болезнь Альцгеймера

1. Нарисуйте циферблат часов, которые показывают время 11 часов 15 минут.

2. При точном изображении цифры 12 получаете 3 балла.

3. По два балла вам дается за правильные 12 чисел.

4. Правильно поставленные стрелки, указывающие время 11 часов 15 минут, оцениваются в два балла.

5. Складываем полученные оценки. Результат менее 6 говорит, что вам срочно нужно обращаться к врачу. 6-8 баллов указывают на вашу забывчивость. 9 баллов – у вас прекрасная память.

Консервативное лечение болезни Альцгеймера

Ученые постоянно занимаются расшифровкой генов, управляющих и контролирующих память. Пока что безуспешно. Поэтому не существует единая методика или схема лечения недуга. Консервативная терапия болезни Альцгеймера направлена на облегчение состояния пациента и оптимальный уход за ним. Подбираются лекарственные препараты, стимулирующие деятельность мозга, укрепляющие память и обеспечивающие активизацию мышления.

Благодаря своевременно принятым мерам, больному обеспечивается нормальная жизнь с выполнением повседневных дел и сохранением способности самообслуживания. На сегодняшний день ведущие специалисты в этой области предпочитают применять наиболее эффективное средство с минимальными побочными явлениями – донепезил (арисепт).

Есть также другие аналогичные препараты – мемантин, экселон (ривастигмин), акатинол, разадин (галантамин, реминил). При запущенной стадии болезни подойдет препарат наменда.

«Напоминание! Курс лечения назначает врач, который индивидуально подбирает наименование и дозировку препаратов, учитывая тяжесть и клиническое течение болезни»

Для укрепления познавательных способностей мозга специалисты используют лекарства, улучшающие умственную деятельность, кровоснабжение мозга и обмен веществ. Это так называемая группа ноотропов: винпоцетин (кавинтон), ноотропил (пирацетам), танакан, мексидол, семоплант, гинкгобилоба, билобил.

Пирацетам и сходные по действию с ним препараты действуют не сразу, зато к ним нет привыкания. Они улучшают память, концентрацию внимания и движений. Ближайший соратник пирацетама – наш отечественный фенотропил, который разработали ученые Института медико-биологических проблем РАН для профилактического лечения космонавтов.

Лечение болезни Альцгеймера народными средствами

Следует отметить, что некоторые аптечные препараты производятся на основу лекарственных растений. Так, для изготовления реминила (средство, улучшающее память) активное вещество галантамин получают из обыкновенных подснежников. В основе упомянутого выше препарата кавинтон, который обеспечивает головной мозг кислородом и защищает нервные клетки от разрушения, использован барвинок малый.

В недалекие времена на Руси очень часто применяли настой барвинка от спазмов сосудов головного мозга, который и теперь применяют ведущие травники и целители:

» выдержать 15 минут на водяной бане столовую ложку сухой травы барвинка малого, залитой 200 мл кипятка; пить по ⅓ стакана трижды в сутки. Лечиться три месяца подряд.

Издревле известны целебные свойства шиповника – лучшего помощника поврежденных сосудов и капилляров:

» пейте каждый день вместо обычного чая настой шиповника (2 ст. л. измельченных сухих плодов на 500 мл кипятка настаивать один час);

» эффект лечения усиливается при добавлении столовой ложки плодов шиповника в любой сбор лечебных трав.

Официальной медициной признаны производные растения гинкго билоба – отличного природного ноотропа. С возрастом люди становятся более чувствительными к тем или иным лекарственным препаратам химического происхождения. Поэтому рецепты народной медицины во многом помогают пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Им следует отказаться от различных транквилизаторов типа феназепам, радедорм. Злоупотребляя таблетками, вы еще больше ухудшаете свою память.

Их с успехом можно заменить настоем ягод и цветков боярышника, оказывающим благотворное воздействие на капилляры и кровеносные сосуды. Более того, он уменьшает рассеянность и головокружения:

» залейте с вечера 1,5 или 2 стаканами кипятка две ст. л. высушенных ягод боярышника и пейте с утра следующего дня за тридцать минут до каждой трапезы в три-четыре приема. Лечитесь три месяца подряд.

Если вас замучили бессонница, депрессия рядом со своей подушкой поместите тканевый мешочек, наполненный любой комбинацией подручных лекарственных растений: ромашкой лекарственной, шишками хмеля, валерианой лекарственной, мятой перечной, пустырником, душицей обыкновенной с добавлением одной капли лавандового масла. После подобной процедуры ароматерапии вы заснете сном младенца.

Бороться со сбоями в ежедневном поведении, апатией или излишней возбудимостью, депрессией, тревожностью, свойственными для болезни Альцгеймера,- вам поможет прекрасный природный антидепрессант:

» настой мелиссы лимонной. Пейте перед сном настой, приготовленный из 1 ст. л. сухого сырья, заваренной 200 или 250 мл кипятка.

Другие лечебно-профилактические мероприятия при болезни Альцгеймера

Неврологи и психиатры постоянно советуют своим пациентам переключиться на позитив, находить чаще поводы для радости, бороться с неоправданными раздражительностью и гневом по пустякам. Тренируйте себя брать верх над стрессом, житейскими бурями, предохраняйте свои нервные клетки от преждевременной гибели (износа).
Помните о том, что мозг, лишенный постоянной тренировки и активного кровоснабжения, постепенно угасает, сокращая вашу жизнь. Безусловно, каждый обреченный болезнью Альцгеймера не желает попадать в сети безделья и бездумности. Поэтому он начинает писать стихи, решать кроссворды и другие головоломки, осваивать новые языки и науки, профессиональные навыки.

Хорошие способы поддержания запасов плодотворных нейронов в головном мозге: музыка и танцы, шахматы или другие виды умственной гимнастики, туризм и рыбалка. Всем нам известно, что на профилактику уходит намного меньше средств, нежели на лечение. Здоровый образ жизни, физкультура и спорт, режим питья и питания,- вот основные ключи к профилактике болезни Альцгеймера.

Головной мозг человека состоит из воды более чем на 80%. Чтобы поддержать его физиологическую работоспособность, подпитывайте постоянно влагой.
Людям пожилого и преклонного возраста нужно пить за полчаса перед каждой трапезой по 1-2 стакана чистой воды. Оптимальный прием воды в сутки – 30 мл на каждый килограмм массы тела. То есть, если ваш вес составляет 80 кг, за сутки вы должны выпить не менее 2400 мл воды.

Не многим это удается, поскольку в организм поступает много другой жидкости с компотами, соками, первыми блюдами. Но выход из этой ситуации есть. Пейте талую воду, объем которой будет гораздо меньше. Установлено, что потребность в потреблении структурированной талой воды составляет 7 мл на 1 кг веса. В нашем случае это составляет 560 мл в сутки. Согласитесь это количество воды легко выпить за пару подходов. Узнать, как приготовить талую воду вы можете, прочитав эту статью.

Запасы антиоксидантов, утраченные с возрастом, могут восполнить полчайной ложки измельченных виноградных косточек, бокал красного вина, продукты пчеловодства (мед, перга, пыльца, прополис и маточное молочко). Обеспечивают доставку кислорода мозгу молоко, дрожжи, бобовые, злаки, сухофрукты, хлеб грубого помола.

Вот, пожалуй, и все, что нужно было вам сегодня рассказать.

Будьте здоровы, храни вас Бог от тяжких болезней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *