Меню

Боль в кисти — причины, диагностика, лечение

боль в кисти — причины, диагностика, лечение
Ревматоидный артрит

1. Разрушение связок и суставных капсул лишает суставы устойчивости, но сухожилия продолжают оказывать тягу, что приводит к развитию деформации – пальцы начинают отклоняться в локтевую сторону, ограничивается разгибание и появляются подвывихи.

  • прием алкогольных напитков;
  • большие порции мясных или жирных блюд;
  • злоупотребление кофе, крепким чаем или какао;
  • банные процедуры.

диагноз подагры ставится на основании жалоб больного, а также результатов химических и микроскопических исследований суставной жидкости. В ней обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

  • боль при физическом напряжении;
  • болезненная чувствительность при надавливании в области лучезапястного сустава;
  • ограничение подвижности в суставе.

боль при остеоартрозе носит тупой характер, нарастает в дневное время, особенно при физических нагрузках. Интенсивность болевых ощущений значительно снижается по утрам, а также после длительного отдыха. В суставах периодически отмечаются характерные похрустывания и пощелкивания. По мере прогрессирования боль не исчезает после отдыха, а также может появляться в ночные часы. Течение работоспособности»>заболевания волнообразное: иногда обострение продолжается несколько месяцев, а иногда приступ прекращается всего через несколько дней.

1. Острый, который характеризуется выраженной болезненностью, отеком, покраснением кожных покровов в районе сустава и повышением температуры;

2. Хронический, протекающий медленно, не выраженно и напоминающий о себе болевыми ощущениями лишь иногда.

воспаление связок и сухожилий (перитендинит)

  • травмы костей;
  • травмы сухожилий и суставно-связочного аппарата;
  • травмы мышечной ткани.

Травмы костей чаще всего подразумевают переломы – наиболее подвержены этому полулунная и ладьевидная кости запястья.

  • острая боль в запястье;
  • припухлость;
  • ограничение диапазона движений в кисти;
  • нестабильность одного или нескольких суставов.

Травмы мышечной ткани проявляются в основном ушибами или, в тяжелых случаях, открытыми ранениями и размозжениями мягких тканей кисти. В случае открытых ранений вопросов о диагностике причины связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в кисти не возникает. Ушиб мягких тканей характеризуется отсутствием нарушений кожного покрова, но при этом возникают гематомы (кровоизлияния) разной площади и локализации. При подобных травматических поражениях всегда необходимо выполнить рентгенографию кисти, чтобы убедиться, что нет перелома костей. Кроме этого, боль в кисти может возникать при слишком сильном мускульном напряжении, которое спровоцировано излишней физической нагрузкой, неудобным положением конечности или длительной работой.

  • выпячивание межпозвоночного диска;
  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • радикулит шейных отделов.

Болевой синдром в кисти при данных патологиях связан с тем, что сдавливание или воспаление нервных путей на выходе из спинного мозга приводит к нарушениям передачи и «извращениям» руку, в лучезапястный сустав или в отдельные пальцы. Характерен синдром распространения боли от локтя до кисти. В ряде случаев это несет диагностическую информацию, и позволяет определить, какой именно из позвонков стал причиной развития болевого синдрома.

Если вы ощущаете боль в кисти левой руки в сочетании с перечисленными выше симптомами, то необходимо вызвать врача скорой медицинской помощи.

  • боль и нарушения чувствительности в безымянном пальце и мизинце наблюдаются чаще всего при поражениях локтевого нерва в области локтя. При этом характерно наличие слабости при разведении пальцев и атрофии межкостных мышц.
  • Боль в большом, среднем и особенно указательном пальце зачастую наблюдается при поражениях срединного нерва предплечья. Кроме того, такая же локализация болевого синдрома наблюдается при радикулитах шейного отдела позвоночника.
  • После повреждений различных ветвей нервов верхних конечностей (например, вследствие травмы) на пальцах могут образовываться доброкачественные неоплазия нервной ткани. Они обладают локальной болезненностью, которая в некоторых случаях может распространяться вверх по руке.
  • Повреждения чувствительного тыльного пальцевого нерва может вызываться давлением, которое оказывает на область большого пальца какой-либо инструмент(например, ножницы)при длительной работе. Такие повреждения сопровождаются жгучими болями в указанном месте.
  • Точечная боль в концевой фаланге всего одного пальца, чаше всего в области его ногтевого ложа, может быть обусловлена возникновением доброкачественной кожной неоплазия, очень богатой нервными волокнами. В некоторых случаях это новообразование просвечивает под кожей пальца или под ногтем в виде голубоватого пятна. При данном заболевании локальная боль возникает сначала только при надавливании, а затем спонтанно при обычном опускании руки вниз.
  • Иногда локализованной болью в межфаланговых суставах или отдельных пальцах проявляются также ревматические работоспособности»>заболевания. Это наблюдается при первичном хроническом полиартрите или артрозе крайних межфаланговых суставов. Характерным отдельным признаком заболевания»>симптомом в таких случаях становится появление болезненных припуханий суставов – узелков Гебердена.

нельзя забывать о функциональной разработке кисти в период реабилитации. Пренебрежение данными мероприятиями, и пускание на самотек процесса выздоровления, может быть чревато неприятностями в дальнейшем. При снижении функциональной активности в мелких суставах кисти и пальцев, могут развиваться контрактуры – болезненные ограничения в движениях. Кроме того, срастающиеся сухожилия и связки могут образовывать патологические стяжения, которые также способны значительно ухудшить рабочие качества кисти. Со временем можно обнаружить, что рука действует уже не настолько эффективно, как раньше. В некоторых случаях, например, если трудовая деятельность пациента была связана с тонкой моторикой пальцев, это может представлять серьезную проблему.

  • болезненные ощущения в руке, продолжаются более двух дней;
  • снижается чувствительность пальцев и ладони;
  • боль усиливаются при физической нагрузке на кисть;
  • становится визуально заметной деформация кисти или суставов;
  • возникают ограничения или нарушения движения в суставах кисти;
  • на пораженной конечности начинаются отечные явления.

боль в кисти – это не отдельное заболевание, а только частое проявление какого-либо заболевания»>симптом

, который может быть показателем наличия множества различных патологий, описанных выше. Поэтому медикаментозное целью которого является облегчение непосредственно болевого синдрома обычно заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Однако в подавляющем большинстве случаев подобная боль вернется.

Профилактика возникновения болей в кистях рук включает в себя:

  • соблюдение сбалансированного рациона питания;
  • заботу о кистях рук при выполнении любых травмоопасных работ;
  • чередование периодов труда и отдыха с массажем и расслаблением кистей при работе за компьютером.

Помните, что своевременное обращение к врачам по поводу значит сохранить ваши руки здоровыми и сильными на долгие годы.

Отзывы

Сделали 2 красных химий, после них пошло ухудшение- появились метастазы в правом плече, затем сделали половину другой химии, в больнице давали пить 9 штук больших таблеток, разделяя их на утро и вечер. Я смогла их пить 5 дней, затем опять резкая боль в груди, эндокринолог сказала, что у меня стенокардия, после чего отказали пальцы и ладонь правой руки. Вторую половину химии не стали делать. От болей в руке спасаюсь уколами «трамадола», от «кетанола» опухала ладонь. Целиком рука никогда не опухала, только ладонь. сделали еще одну легкую химию. В марте 2013 года флюорография показала норму-остеорохондроз, а по КТ легких в ноябре- метастазы в легких. С августа 2013 года лечусь «тамоксифеном» и через 28 дней капельница «Резорбы». сейчас сильные режущие боли от локтя, иногда выше, и в ладони, очень сильная режущая боль в пальцах. Мне не помогают даже уколы «трамадол». Рука становиться тяжелой ледяной: тяжесть в плече, болит подмышкой. Ладонь и пальцы постоянно холодные, даже если пальцы отогрею, остается ощущение ледяной руки от локтя до кончиков пальцев.

Боюсь за левую руку: 15 лет назад у меня была невралгия лучевого нерва левой руки, и 5 лет была на инвалидности. В 2007 году левая рука была повреждена «струйной химией»-некроз внутренней стороны локтевого сгиба. После химий

-вены исчезли и плохо восстанавливаются, кажется, что и левая рука может оказать, ноги-варикозное расширение вен и тромбофлебит.

«Венозный порт»мне отказались ставить, только за плату, возможности такой у меня нет, я инвалид второй нерабочий группы 62 года. Капать «Резорбу» еще 3,5 года, но как?

Прошу совета, чтобы не потерять левую руку и

как мне обезболить правую руку. ПОМОГИТЕ!

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *