Меню

Богдан Безпалько: Украина нарушала Договор о дружбе уже давно

7a33493ed760722cb4aba160a4f8f65c

Приостановил своё действие Договор о дружбе между Россией и Украиной. Как это повлияло и повлияет на взаимоотношения двух стран рассказывает политолог Богдан Беспалько.

Богдан Безпалько

С 1 апреля прекращает своё действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Он действовал в общей сложности 22 года с 1997 года, пока Украина в одностороннем порядке не решила больше его не продлевать, разрушив таким образом целую систему двусторонних договоров, базировавшихся на этом документе.

В частности договор предусматривал признание нерушимости существующих границ, взаимное обязательство не использовать свою территорию таким образом, чтобы это нарушало безопасность соседа.

В Москве критично высказались по этому решению, назвав это «выстрелом в собственную ногу».

Инициировал разрыв Договора президент Украины Пётр Порошенко. 12 марта этого года МИД РФ направил Украине ноту, в которой напомнил о систематических нарушениях договора украинской стороной. В частности, Украине вменялось притеснение русскоязычных граждан: ограничения на изучение русского языка, запреты на показ фильмов на русском, запрет на ввоз печатной продукции, введение языковых квот для ТВ и прочие факты притеснения по языковому принципу. Напомнили также и о решении Украины взять стратегический курс на приобретение полноправного членства в НАТО без консультаций с Москвой и о ратификации меморандума об обеспечении поддержки операций НАТО.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько прокомментировал эту ситуацию для «Журналисткой правды».

— Какие эконмические и политические последствия может иметь договор для российско-украинских отношений?

— Договор действовал довольно давно, и долгое время он действительно способствовал улучшению отношений меду Россией и Украиной, несмотря на то, что Украина не соблюдала ряд пунктов этого договора. Но с приходом к власти команды Порошенко отношения стали ухудшаться, и в том числе в нарушения норм этого договора, Украина стала вводить в одностороннем порядке ряд эмбарго на поставки товаров и разрывать ряд связей с РФ. Я думаю, что сейчас прекращение действия этого договора – это естественное следствие из нынешней политической ситуации, коренным образом прекращение действия на события, на отношения не повлияют. В отношении России, единственное, что это может повлиять, в том ключе, что теперь России будет сложно предъявлять какие-либо претензии, которые можно было бы предъявить именно в рамках этого договора. В том числе обязанность уважать территориальную целостность Украины. Существенных изменений это сейчас никак не привнесёт. Предпосылок к тому, что будет заключён новый договор, аналогичный этому, пока что тоже нет.

— Для России будут какие-то негативные последствия?

— Негативные последствия от разрыва отношений с Украиной уже наступили. Это разрыв ряда производственных цепочек, это прерывание поставок для необходимых нам промышленных производств, прекращение поставок транспортных самолетов, которые уже нам нужны были в Сирии. Поэтому я не думаю, что собственно сам договор имеет какое-то больше дистанцироваться от Москвы.

—  Это закрепление уже сложившейся практики отношений, и, если я правильно понимаю, на дальнейшее развитие отношений это тоже существенного влияния не окажет?

— Я думаю, что нет. Сейчас это уже никак не окажет влияния. К тому же существует ряд стран, с которыми у нас не было заключено подобного рода договоров, но тем не менее, у нас с ними достаточно ровные, хорошие отношения. например, с Узбекистаном. Тем более, что эта страна не входит ни в какие интеграционные союзы. Наоборот, одно время она входила во враждебный России союз ГУУАМ. Теперь у нас нормальные деловые отношения, мы строим отношения на основе двустороннего сотрудничества в торговой, экономической, политической сферах. Также, кстати, и с Азербайджаном, который тоже входил в этот ГУУАМ. Он даже сейчас входит, но сама по себе эта интеграционная структура сейчас мало эфективна. Так что, в принципе, если какой-то из украинских президентов вдруг начнёт, скажем так, налаживание отношений с РФ, то отсутствие этого договора ему не помешает.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *