Меню

Богдан Безпалько: Учения НАТО «Морской щит» — чисто символический жест

4834c50af3ffb2e754175727f6351c33

Учения НАТО в Чёрном море носят скорее символический смысл, и вряд ли грозят провокациями, считает эксперт-украинист Богдан Безпалько. Кроме того, они демонстрируют пренебрежительное отношение стран альянса к Украине.

 

НАТО проводит масштабные учения в Чёрном море под названием «Морской щит», которые стали ежегодными в регионе с 2015 года. Примечательно, что США в учениях не участвуют.

Экспертное сообщество считает, что они направлены на отработку совместных действий НАТО, Грузии и Украины по захвату Крымского полуострова. И также есть основания опасаться очередной провокации Украины в Керченском проливе, куда корабли НАТО заходить не имеют права, но украинские-то могут.

Кроме того, в учениях примет участие очень старый испанский фрегат «Санта Мария» — самый старый корабль проекта F81, давно подлежащий списанию, очень подходящий по всем признакам на роль сакральной жертвы.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько прокомментировал ситуацию вокруг этих учений для «Журналистской правды».

— Как вы считаете, вероятна ли провокация Украины под прикрытием НАТО?

— В принципе такая вероятность есть. Хотя, на мой взгляд, сами страны НАТО вряд ли будут стремиться к военному или какому-либо иному конфликту с Российской Федерацией и её флотом. Осознавая, во-первых, то, что Черноморо-Азовский бассейн регулируется конвенцией Монтрё (о статусе проливов), нарушение которой может вызвать недовольство не только России, но и Турции, например, которая тоже является пока ещё членом НАТО и играет достаточно важную роль в альянсе. Я думаю, что столь старый боевой корабль отправили не столько для роли сакральной жертвы, сколько для того, чтобы не рисковать стоящими боевыми кораблями. Это, скорее отношение к Украине. Ей могут подарить какие-нибудь старые «Хаммеры», которые 20 лет хранились на складах с шинами, которые разваливаются через 200 километров. Могут передать «Джавеллины» с двигателями, которые исчерпали свой ресурс. А желательно ещё всё это и продать — как британские бронемашины «Саксон», которые не пригодны ни для украинского климата, ни для украинского ландшафта, городские броневики.

Поэтому, я думаю, это просто определённая демонстрация флага, и не более того. Вряд ли сейчас страны НАТО будут входить каким-то образом в конфликт с Российской Федерацией. Тем более, что они прекрасно осознают, что какой бы корабль они туда ни отправили: новый, старый, современный или не очень – в случае, если он будет проявлять агрессивные действия, Российская Федерация отреагирует адекватно. В этом никто не сомневается. И поэтому, я думаю, вряд ли корабли НАТО будут каким-то образом реально провоцировать Россию на то, чтобы она открыла ответный огонь. Но этом знак поддержки Украине, это знак того, что Запад Украину и Порошенко (пока ещё) не бросает, это знак того, что Запад по-прежнему находится в определённом конфликте с Россией. Вот он это и демонстрирует.

— Почему американцы не участвуют в учениях?

— Я думаю, что они стремятся показать, что Запад – это не только США, но и другие страны. Та же Испания, например, Румыния, Болгария, Англия, Франция. время от времени в украинские порты заходят суда других стран. Недавно заходил британский военный корабль. Это символические и весьма слабые жесты поддержки. Это как шикарный жест, когда автомобиль обливает человека грязью из-под колёс, а потом водитель предлагает зонтик пешеходу, которого облил. Запад разорил Украину, фактически превратил её в сырьевую и человеческую колонию, из которой черпает сырьё и человеческий ресурс. Он убил её индустрию, втравил её в гражданскую войну и никак не вытащит, но при этом он оказывает такие жесты поддержки: то корабль зайдёт, то какую-нибудь старую технику продадут. В данной ситуации это, с одной стороны, небольшая попытка надавить на Россию, показать, что они по-прежнему с нами в конфликте, а с другой стороны, не более чем демонстрация».

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *