Меню

Бляшки при болезни Альцгеймера устроены не так, как думали раньше

31.10.2019
2019-10-31

0

Впервые ученые смогли наблюдать структуру настоящих амилоидных бляшек. Настоящих — значит, сформированных естественным путем, а не в лаборатории.

Исследователи из Квинслендского университета  Австралии и Ульмского университета в Германии смогли извлечь и выделить бета-амилоидные (Aβ) фибриллы из мозга трех пациентов, умерших от болезни Альцгеймера.

Специалисты использовали электронную микроскопию, чтобы поближе познакомиться с этими фибриллами, и обнаружили, что их строение значительно отличается от известных структур фибрилл Aβ, которые были сформированы in vitro, (в лаборатории).

«Результаты этого исследования показывают, что если мы собираемся найти лекарства, которые могли бы очистить мозг от бета-амилоида, нам нельзя полагаться на испытания, произведенные на фибриллах, культивированных в пробирке. В мозге реальных людей с болезнью Альцгеймера все выглядит совсем по-другому», — пишут исследователи в своей  статье.

Например, способ сворачивания бета-амилоидных белков в реальности был не таким, как думали ранее, основываясь лишь на лабораторных опытах: настоящие фибриллы оказались правосторонними, а вовсе не левосторонними изомерами.

Дело в том, что аминокислоты и другие органические соединения существуют в двух формах, называемых оптическими изомерами. Эти изомеры одинаковы по составу, но их структура зеркально противоположна («правая» и «левая»). В природе чаще встречаются «левосторонние» молекулы.

Более того, исследование также выявило структурные различия между фибриллами разных пациентов, подчеркивая необходимость персонализированного подхода к лечению болезни Альцгеймера. 

«Следствием этих наблюдений является то, что нацеливание на специфическую морфологию фибрилл с помощью подходящих селективных ингибиторов может стать успешной стратегией для вмешательства в процесс заболевания», — заключают исследователи в своей статье.

В последнее время наблюдается некоторый прогресс в разработке терапии против болезни Альцгеймера. Есть обнадеживающие результаты небольших по масштабу испытаний: устранение когнитивных нарушений у некоторых пациентов и использование света и звука для очищения мозга от белковых бляшек у мышей.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *