Меню Рубрики

Благовещение Пресвятой Богородицы 2014. Великий православный праздник

Великий праздник – Благовещение Божией Матери

Благовещение Пресвятой Богородицы 2014. Великий правславный праздник

Благовещение Пресвятой Богородицы 2014. Великий православный праздник

Здравствуйте, уважаемые читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Сегодня Великий православный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

● Люди всей планеты более пяти тысяч лет с нетерпением ожидали обещанного им Ветхим Заветом – Спасителя. По непонятным нам причинам Господь Бог медлил явиться на землю. Вероятнее всего причина в том, что люди еще не были готовы принять своего любимого долгожданного Спасителя, а также ввиду того, что в целом мире еще не родилась чистая и святая Дева, которая могла бы стать Его матерью.

● Но настало время, добрый час – явилась Пренепорочная и Пречистая Дева Мария – единственная дочь праведных Анны и Иоакима, которая была им дарована по молитве в глубокой старости. Дева Мария, в будущем – Пресвятая Богородица – по данному священным писанием обету получила воспитание в храме Божием.

● Непрестанное молитвенное настроение, уединенная жизнь при храме, прилежное чтение слова Божия, строгое воздержание от порочного – воспитали в сердце Девы Марии большую любовь ко Господу. Она приняла твердое решение всю Свою жизнь посвятить Ему на служение, поэтому дала обет пребывать всегда Девою. По Божьему промыслу Пресвятая Богородица была обручена Иосифу – восьмидесятилетнему старцу с одним важным условием – называться ему Ее мужем, а Ей навсегда оставаться девою. И пребыла Она девою всю свою жизнь, за что называем ее Присно-Дева.

● Однажды, находясь в доме Иосифа, в Своей горнице за чтением молитвы (в руках Ее священная книга), Дева Мария только что прочитала в Ветхом Завете у пророка Исайи предсказание о том, что Господь Спаситель должен родиться от Девы. Под влиянием этого предсказания Дева Мария размышляла: «Ах! Какая счастливая эта дева, как бы я хотела быть у Нее хотя последней служанкой» В тот же миг к Ней является архангел Гавриил и извещает Ее, что она и есть та самая Божия избранница. «Благодатная Мария, радуйся,- сказал ей архангел, — Господь с Тобою! Благословенна ты в женах, и благословлен плод чрева Твоего!».

● Необыкновенные слова и чудный лик посланника Господа смутили непорочную и смиренную Деву Марию. Но вскоре Она овладела собою и подумала про себя, что означает это приветствие. Увидев, что Мария успокоилась, архангел Гавриил решил продолжить свое благовестие, и он торопится высказать Ей все, что ему было заповедано свыше. «Мария, не бойся! Ты отныне обрела благодать от Господа Бога, и зачнешь во чреве Своем, и родишь Сына, Которому наречешь  имя Иисус (что означает Спаситель, который должен спасти от греха, смерти и проклятия всех людей. Будет велик Он, наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог Давида престол, отца его, и царствовать будет вовеки над домом Иакова, не будет конца царству Его»

● Слова небесные со всей верой и самым благоговейным вниманием принимаются Девою Марией, настолько широко и быстро льется святое благовестие. Закончив свою речь, архангел выслушал Марию. Пресвятая Дева открывает ему Свою заветную мысль, посредством которой являются во всем дивном свете святость и чистота души Ее. Она вопрошает: «Как это будет, когда Я мужа не знаю?».

● Архангел успокаивает Деву Марию, после чего Ей открываются новые высокие и светлые истины и через Нее – всему миру. Она услышала: «Найдет на Тебя Дух Святой, и осенит Тебя сила Всевышнего; поэтому и Святое рождаемое наречется Сыном Божиим. Точно также, как Елизавета – родственница твоя – будучи неплодною, зачала сына в старости своей, и ей уже вот месяц шестой (речь идет о рождении Иоанна Крестителя Господня). У Бога, — сказал в заключение архангел Гавриил, — бессильным не останется никакое слово».

● После этих слов Дева Мария со всею преданностью и верою Богу ответила: «Се раба Господня – да будет Мне по слову Твоему!» Вот так было исполнено поручение, данное свыше, архангелу. Тайна нашего спасения была принята и открыта Святою Девою с подобающими благоговением, верою и смирением. После этого архангел отошел от Нее.

Посмотрите ролик, как идет в этот день служба в Святом храме.

Слава Господу Богу, Слава Иисусу Христа! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *