Меню

Бизнесмену, который бесплатно раздает продукты в магазине, грозят штрафы и уголовное дело

d9ed6babcd30b2ba4f609ba5c2b1fcb8

Совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», который недавно запустил розничный магазин «Жизньмарт» в Екатеринбурге, решил раздавать продукты в течение 24 часов после окончания срока годности. За десять дней работы к этому успели привыкнуть — иногда люди заходят в супермаркет, чтобы посмотреть, есть ли что на «бесплатной» полке. Но теперь акцию придется закончить.

Сотрудники Роспотребнадзора оштрафуют магазин «Жизньмарт» минимум на 100 тысяч рублей из-за найденных нарушений. Как сообщил 66.RU предприниматель Иван Зайченко, поводом для внеплановой проверки стали публикации о бесплатной раздаче еды. Бизнесмен выделил в магазине полку под списанные продукты, чтобы «сохранить человеческое достоинство» покупателей, у которых нет средств на покупку.

На полку выкладывали битые фрукты и овощи, хлеб, иногда — молочные продукты. Иван объясняет, что сотрудникам магазина было жаль выбрасывать товар, пригодный в пищу, на помойку.

Иван Зайченко, предприниматель: — Я постоянно нахожусь в магазине. Мне приносят хлеб — мягкий, нормальный, но с истекшим сроком годности — и говорят с надеждой в глазах: «Что, выкидываем?» Я понимаю, что это страшно, если мы десять буханок хлеба выкинем на помойку. Мы же дома едим хлеб, у которого вышел срок годности. никто от этого не травится, не умирает.

магазин следовал правилу: продукты с истекшим сроком реализации выкладывали на полку на 24 часа. Но бесплатные товары на сутки не залеживались — их разбирали меньше чем за полчаса. «Периодически люди заходят в магазин, смотрят на полку [есть ли там продукты] и сразу выходят», — описал Иван итоги недельной работы по раздаче продуктов.

Акцию придется прекратить: на следующий день после новостей в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора. Они нашли нарушения — отсутствие маркировки, товары с вышедшим пару часов назад сроком годности — и составили протокол. Полку теперь уберут. «У меня нет денег, чтобы постоянно платить штрафы за нее», — говорит предприниматель. Он назвал происходящее «сюрреализмом».

По мнению Зайченко, в России нужно пересмотреть существующие правила. Сейчас в стране продукты с вышедшим сроком годности подлежат утилизации, за них платят сами торговые точки. товары выбрасывают на свалки.

Иван Зайченко: — В магазинах нужно создать утилизационную полку а-ля мусорное ведро, откуда люди смогут брать продукты, пригодные в пищу после истечения срока реализации. То есть работать по нашей схеме. Либо указать сроки для отдельных категорий товаров, в течение которых они могут находиться в магазинах.

Проконтролировать ситуацию пообещал руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских. По его словам, предприниматель, который начал выкладывать на специальную полку списанный товар, нарушает законодательство.

Дмитрий Козловских пояснил, что нарушение законодательства подтвердится, если продукты окажутся просроченными: их запрещено реализовывать на любых условиях. Санкции будут зависеть от того, какой ущерб нанесла здоровью клиентов деятельность магазина. Если пострадавших не найдется, это будет административное нарушение и штрафы от 100 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией и приостановка деятельности предприятия, в обратном случае инцидент будут разбирать уже по УК РФ.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора добавил, что этот вопрос следует поднимать и развивать инициативу на законодательном уровне, ведь у срока годности многих продуктов есть погрешности. До принятия каких-либо поправок ведомство отказывается поддерживать такие инициативы.

https://66.ru/news/society/220357/

https://66.ru/news/society/220339/

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *