Меню

Биотерапия псориаза защищает сердце

f9185d01183cf122da4f95da1a368518

Исследования и открытия
01.08.2019
2019-08-01

Ирина Кайнова
Фото: Ismiza binti Ishak / Shutterstock.com

0

Все больше исследований показывает, что лечение воспалительных состояний, таких как псориаз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие заодно может снизить риск сердечно-сосудистых проблем. Теперь исследователи из Оксфордского университета нашли биомаркер, позволяющий количественно измерить эффект противовоспалительной терапии.

Новый биомаркер — это так называемый индекс ослабления периваскулярного жира (FAI), который визуализируется с помощью коронарной компьютерной томографической ангиографии.

Известно, что периваскулярная жировая ткань, локализованная вокруг сосудов, играет большую роль в регуляции сосудистого тонуса. Снижение функции периваскулярной ЖТ ухудшает работу сердца. Исследования показали, что аномальный FAI связан с воспалением коронарных артерий и повышением риска серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфарктов и инсультов) в 6–9 раз.

Уже известно, что биологическая терапия псориаза уменьшает артериальный налет, однако до сих пор было неясно, оказывает ли она прямой противовоспалительный эффект на артерии. Ученые взялись это выяснить с помощью индекса FAI.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 135 пациентов, которые страдали псориазом средней или тяжелой степени и не получали биологического лечения по крайней мере в течение трех месяцев до начала исследования. Восемьдесят три испытуемых согласились получать биологическую терапию, остальные от биопрепаратов отказались и получали только местную/легкую терапию, представляя собой контрольную группу. 

Всем пациентам в начале исследования и спустя год провели коронарную компьютерную томографическую ангиографию для оценки артериального воспаления с использованием периваскулярного FAI. Исследователи обнаружили значительное уменьшение FAI, а значит, снижение воспаления артерий у испытуемых, получающих биопрепараты (фактор некроза опухоли, анти-интерлейкин [IL] 12/23 или анти-IL-17). В контрольной группе изменений не было.

Характерно, что биологическая терапия также уменьшила атеросклеротические бляшки у тех пациентов, у кого бляшки наблюдались до лечения. Данный эффект был продемонстрирован и в других исследованиях.

Таким образом, терапия псориаза биопрепаратами доказанно улучшила состояние артерий и снизила риск сердечно-сосудистых катастроф.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *