Меню

Без «химии» и лучевой терапии: рак простаты вылечили наночастицами

849b87f4de02a11040c2ad887c5e6fe0

Исследования и открытия
27.08.2019
2019-08-27

Ирина Кайнова
Фото: Meletios Verras / Shutterstock.com

0

Нанотерапия рака, изобретенная в Университете Райса, успешно прошла важный этап клинических испытаний. Новая терапия позволит уничтожать опухоли без изнурительных побочных эффектов химиотерапии, инвазивной хирургии и облучения.

У тринадцати из первых пятнадцати пациентов с раком предстательной железы, получивших лечение на основе наночастиц, не было выявлено признаков рака спустя год после лечения.

Речь идет о фототермической технологии, где используются освещенные наночастицы для нагрева и разрушения опухолей. Наночастицы представляют собой крошечные кварцевые сферы с тонким внешним слоем золота, которые в 50 раз меньше эритроцитов. Изменяя толщину золотой оболочки, ученые настраивают наносферы на взаимодействие с определенными длинами световых волн. Основой терапии является уничтожение раковых клеток путем нагревания наноразмерных оболочек с помощью лазера ближнего инфракрасного диапазона с низким энергопотреблением — такой лазер безопасно проходит через здоровые ткани.

В пилотном клиническом исследовании инфузия наночастиц обеспечила целенаправленное разрушение раковой ткани. При этом здоровая часть органа, в данном случае, предстательной железы, не была повреждена. Тем самым удалось избежать обычных побочных эффектов лечения рака простаты, включающих эректильную дисфункцию и/или непроизвольное мочеиспускание. 

В исследовании приняли участие 16 мужчин в возрасте от 58 до 79 лет с локализованным раком предстательной железы низкого и среднего риска. Пятнадцать из 16 пациентов прошли двухдневное лечение, получив внутривенную инфузию наночастиц в первый день и процедуру абляции с визуальным контролем на второй день.

Все пациенты были отпущены домой сразу после лечения и возвращались для последующего обследования через три месяца, полгода и год. Из 15 человек, завершивших процедуры, только у двух были обнаружены признаки рака на биопсии и МРТ год спустя.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *