Меню

Бета-блокаторы продлят жизнь детям с пороком сердца

10.10.2019
2019-10-10

0

Современная хирургия способна исправить даже тяжелые врожденные пороки сердца. Тем не менее, у прооперированных детей на протяжении всей жизни будет повышенный риск сердечной недостаточности. Согласно исследованию, проведенному специалистами Медицинского центра университета Питтсбурга (UPMC), β-адреноблокаторы, назначенные вовремя, способны устранить эти долговременные последствия. 

«Вопрос больше не в том, можем ли мы спасти этого ребенка», — говорит старший автор исследования, доктор медицинских наук,  доцент кафедры педиатрии в университете Питтсбурга и директор Педиатрического института регенерации сердца и терапии при детской больнице UPMC, Бернхард Кюн, — «Теперь главная задача, — чтобы у наших юных пациентов была такая же продолжительность жизни, как и у здорового человека без сердечных заболеваний».

Лечение относительно распространенного врожденного порока сердца, под названием тетрада Фалло, обычно включает хирургическое вмешательство в возрасте примерно 3-6 месяцев, которое происходит, когда клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты — достигают пика производства. Однако снижение функции сердца в течение первых нескольких месяцев становится причиной того, что дети упускают существенную возможность для наращивания сердечной мышцы.

Команда Бернхарда Кюна собрала образцы сердечной ткани у 12 детей, перенесших корректирующую операцию в связи с тетрадой Фалло, и обнаружила, что более половины кардиомиоцитов в этих образцах начинали делиться, но затем их заклинивало на середине процесса, в итоге клетки выглядели как сиамские близнецы. Конечным результатом было меньшее количество кардиомиоцитов в целом, что делает сердце более уязвимым для дальнейших повреждений.

«К тому времени, когда наши хирурги оперируют этих пациентов, поздно пить боржоми», — комментирует Кюн, — «наши данные показывают, что у них на 30% меньше кардиомиоцитов, чем у нормального младенца в этом возрасте. Это критически важно. Для сравнения: инфаркт взрослого человека может уничтожить до 30% кардиомиоцитов».

Посредством серии экспериментов на ткани человека и мышей исследователи проследили обнаруженный эффект клеточного деления до β-адренергических рецепторов.

Следующим естественным шагом было выяснить, может ли блокатор β-адренергических рецепторов пропранолол — обычное лекарство от давления — стимулировать правильное деление клеток у детей с врожденными пороками сердца и улучшать функцию сердца.

Действительно, в образцах тканей сердца, взятых у детей с тетрадой Фалло, пропранолол обеспечил клеткам совершенно нормальное деление.

А у мышей лечение пропранололом в течение первых недель жизни позволило улучшить восстановление после сердечных приступов во взрослом возрасте. У грызунов, которым в раннем детстве давали пропранолол, сохранялось на 30% больше кардиомиоцитов, чем у необработанных мышей контрольной группы и им удалось сохранить на 24% больший объем крови после сердечного приступа.

По словам Кюна, получение таких многообещающих результатов с одобренным и проверенным десятилетиями клинической практики лекарством, таким как пропранолол, означает, что путь к клиническому переводу будет относительно быстрым.

«Все это очень удачно», — говорит Кюн. «Пропранолол был синтезирован почти 60 лет назад, поэтому мы можем обойти множество работ, которые необходимо было бы сделать, если бы потребовалось воздействовать на рецептор, для которого у нас пока нет лекарства».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *