Просмотров: 1241
загрузка...

Березовый деготь

Сырье для изготовления дегтя березового   Березовый деготь признан одним из самых старинных препаратов, используемых для исцеления различных недугов. В древней Руси в большом почете было дегтярное ремесло.

Каждый мастер своего дела не делился своими секретами по изготовлению дегтя, который в те времена применяли в качестве обработки материалов, кожи, смазки трущихся втулок на колесах.

В народной медицине препараты березового дегтя применяются не только внутрь, но и в качестве наружного средства для лечения многих заболеваний внутренних органов и кожных покровов. В наше время лечебную деготь вы можете свободно купить в аптечной сети. Выпускается в натуральном виде или как составная часть в линименте Вишневского, мази Вилькинсона, а также мази против чесоточного клеща. Широким спросом у населения пользуются дегтярное мыло, кремы и шампуни, в составе которых березовая деготь.

Целебные свойства березового дегтя

По сути березовый деготь – натуральным продукт. Его получают с помощью специальной технологии из сырья березы (свежая, светлая («живая») береста). Он богат сложными химическими веществами, оказывающими целебное воздействие на организм человека. В составе дегтя вошли эфирные масла, за счет которых он имеет специфический резкий запах, фенолы, смолистые соединения, бензол, фитонциды и органические кислоты. Следует помнить, что взятые в отдельности крезолы и фенолы считаются весьма агрессивными веществами в химическом отношении и по силе воздействия на клетки живого организма.

Чистый березовый деготь, если попадет на кожу может вызвать на ее поверхности сильное раздражение вплоть до обширного ожога. Применяя его в терапевтических дозах, можно получить эффективное лечебное действие. Все компоненты, входящие в состав дегтя, комплексно воздействуют и оказывают на организм человека антисептическое, обезболивающее, инсектицидное (убивает чесоточный клещ), противомикробное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Березовый деготь улучшают работу внутренних органов, очищает организм и от шлаков, и от токсинов, других вредных веществ. О его применении для очищения печени вы можете почитать в этой статье. Он снимает воспаление, а также покраснение и отек, оказывает рассасывающее действие. Такой широкий спектр целебных свойств активных веществ березового дегтя обусловлен их способностью улучшать тканевое кровоснабжение, ускорять процесс ороговения и регенерации погибших тканей.Березовый деготь получают из березы

Инструкция по применению березового дегтя

Препараты березового дегтя применяются издревле в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний кожи, таких как пролежни, грибок на ногтях и коже, трофические незаживающие язвы, рожистое воспаление; экссудативный диатез, чешуйчатый лишай, витилиго, псориаз, чесотка, себорейный дерматит, педикулез (завшивленность), экзема, фолликулит. Дегтем лечат ожог и раны различной локализации. Его также успешно используют больные для приема внутрь. Если принимать деготь в терапевтических дозах, неприятных побочных (негативных) эффектов не будет. Тем более, если его будете покупать в аптеке.

Деготь березовый также эффективен при различных заболеваниях полости рта: стоматите, пародонтозе, герпесе. Для этого больной после каждой чистки зубов (утром и вечером) смачивает ватный тампон (палочку) во флаконе, наполненном дегтем, и тщательно обрабатывает воспаленные десна на стыке с зубами. Лечение повторять не более одного раза в году – весной или осенью, в период обострений недугов.

Деготь еще используют при лечении расстройств пищеварения, воспалении мочеиспускательного канале (уретрит), язвенной болезни, мочекаменной болезни, ангины. Березовый деготь укрепляет воспаленные ткани, укрепляет общий и местный иммунитет организма.

Рецепты народной медицины с березовым дегтем

Мазь на основе дегтя от заболеваний кожи. Смешайте две чайные ложечки березового дегтя с одной столовой ложкой топленого свиного нутряного сала, прогрейте смесь, поставив на водяной бане в течение двадцати минут, не забывая помешивать содержимое. Слейте лекарство в стеклянную баночку и прикройте крышкой. Наносите мазь тонким слоем на пораженный участок. Хранить мазь следует в холодильнике.

Дегтярная вода для приема внутрь. Залить березовый деготь охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:8. Перемешать тщательно деревянной лопаткой или ложкой и оставить в шкафу на два дня. Затем снимите пленочку, которая появилась на поверхности раствора и осторожно перелейте его в чистую посуду. Нельзя взбалтывать состав, закройте баночку крышкой и поместите для хранения водички в холодильнике. Если вы правильно приготовили средство, оно приобретает цвет домашнего белого сухого вина. Дегтярную воду пейте до трапезы в течение десяти дней по две полные столовые ложки. Курс можете повторить, но только после десятидневного перерыва. По окончании второго курса лечения этот перерыв уже будет 20 дней.

Берёзовый деготь на молоке. Влейте три капли дегтя в полстакана теплого молока и выпейте сразу. Теперь будем добавлять в последующие дни дополнительно по одной капле. Пейте по схеме «Горки» — доводите до 10 капель и уменьшаете обратно до одной. В процессе такого лечения налегайте больше на фрукты и овощи, про спиртное забудьте! Можете добавлять немного натурального меда. Вскоре после приема лечебного коктейля у вас исчезнет застарелый кашель, очистится кишечник от каловых камней и всевозможных паразитов, лучше станет выделяться желчь, придет в норму функция печени.

Более того, улучшится подвижность суставов, пройдут боли и воспалительный процесс в них. После такого лечения очищается кожа, и вы избавитесь от лишних килограммов. Проводите курс лечения дегтем весной или осенью (не более одного раза в году)

Косметическое средство на основе березового дегтя. Возьмите репейного масла (две ст.л.), добавьте в него 5-7 капель дегтя и пару капель витамина А, капнув из аптечной капсулы. Нанесите состав на корни волос, а также по всей длине их. Наденьте полиэтиленовую шапочку, укутав волосы, и оставьте так на полчаса. После промойте волосы обычным шампунем, не забыв добавить две капли эфирного, желательно хвойного, масла. Маска улучшает рост ваших волос, останавливает их выпадение и оказывает целебное влияние на кожу головы.

«Внимание! Перед каждым применением березового дегтя проведите тестирование на аллергическую реакцию: нанесите пару капель в область предплечья и через пару часов понаблюдайте за реакцией кожи. Деготь можно использовать наружно при отсутствии чувства жжения, покраснения и зуда кожи»

Противопоказания к применению и меры предосторожности

«Прежде чем начинать лечение березовым дегтем обязательно посоветуйтесь со своим участковым врачом»

Березовый деготь может оказать вам немало пользы в качестве основного или дополнительного лечения, но нельзя забывать о том, что продолжительное и частое его применение может вызвать раздражение на коже или обострение основной болезни. Не применяйте деготь в особо чувствительных местах на коже: в ее складках, в паху, на сгибе локтя, в подмышечной впадине, на внутренней стороне колена. Есть еще одно важное предостережение.

Научные исследования дегтя указали на содержание в нем канцерогенных веществ. Поэтому без особой надобности не принимайте часто внутрь его препараты – это может повредить вашему здоровью! Используйте в лечебных целях только прошедшие специальное очищение препараты дегтя. Эти средства лечат панкреатит, язвенную болезнь, дисбактериоз, кисту яичников, аденому, мастопатию и фибромиому.

«Важное преимущество березового дегтя: он не допускает перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную!»

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Источник: ЗОЖ №1 2016 г. Автор врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...