Просмотров: 668
загрузка...

Белый мох сфагнум

Мох сфагнум. Лечебные свойства. Применение в народной медицине

Белый мох сфагнум применение в народной медицинеБелый мох, или сфагнум (лат. Sphagnum) – травянистое многолетнее растение, которое произрастает без корневой системы. Ветвящийся, невысокий тонкий стебелек сфагнума поднимается вверх до 20 см не более. Рост стебля в верхней части растения не ограничен, а нижняя через определенное время отмирает, превращаясь в торф.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

Дополнительные ботанические сведения о мхе сфагнуме

  • На верхней части растения образовалась головка. Листья не имеют жилки, светло-зеленые, мелкие и сидячие. Для мха сфагнум характерно то, что растение впитывает из окружающей среды минеральные вещества и воду всей своей поверхностью. Предпочитает расти на болоте, различных водоемах и разрастается очень быстро, застилая большие площади кровом салатового цвета.
  • Каждая особь поддерживает друг друга, потому что мох сфагнум растет довольно плотно друг к другу. Нижняя часть сфагнума окрашена в беловатый цвет, а верхняя имеет салатовую окраску. После высыхания все растение становится белым. В природе отмечено много видов мха сфагнум, но чаще всего встречается сфагнум болотный.

Применение мха сфагнума в народной медицине

  • Для лечебных целей травники заготавливают и используют всю живую часть сфагнума. Сбор растения начинается в мае месяце и заканчивается до конца сентября. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду, сфагнум собирают голыми руками, вытаскивая его из воды. Перед раскладыванием растения для сушки, его отжимают предварительно руками и удаляют нижние побуревшие части, которые вымерли.
  • Заготовленный сфагнум раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в проветриваемом месте под солнцем. Сфагновые мхи обладают хорошим антимикробным и противогнилостным свойством, а также высокой всасывающей способностью.
  • В Великой Отечественной Войне медсанчасти действующих армий и партизанских отрядов использовали мох сфагнума в качестве обеззараживающего средства, как перевязочный материал при гнойных и инфицированных ранах. Наукой доказано, что при обеззараживании инфицированных ран сфагнум оказался намного эффективнее стерильной гигроскопической ваты.
  • Благодаря уникальным свойствам сфагнума его успешно применяют при лечении мокнущей экземы. Издавна лесорубы приметили полезные свойства растения и используют его в виде подстилок в обувь, потому что сфагнум прекрасно поглощает влагу и обеззараживает кожу нижних конечностей. Замечено, что ноги остаются сухими даже после продолжительной работы.
  • На деревнях Руси в старину крестьяне избавлялись от излишней потливости ног следующим образом:

— принимали внутрь 50 мл настоя смеси трав шалфея лекарственного и зверобоя продырявленного, а в обувь закладывали стельки из сфагнума, на ночь одевали носки, забитые мхом.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...