Меню

Бег трусцой против генов ожирения: чья возьмет?

fe6f391ad9cc6547b325ee9be943a07f

Исследования и открытия
02.08.2019
2019-08-02

Ирина Кайнова
Фото: rangizzz / Shutterstock.com

0

Уже не секрет, что худоба — не всегда результат силы воли, как и лишний вес — не следствие распущенности. И речь даже не о проблемах со здоровьем, а о генетике, которая совершенно естественным образом отличается у разных людей. Ученые доказали, что за ожирение отвечают сотни разных генов.

Но в таком случае, оправданны ли призывы врачей ко всеобщему похудению и реально ли при «нерасполагающей» генетике похудеть всерьез и надолго без сверхусилий? Или всю жизнь придется посвятить изнуряющей борьбе за стройность?

Специалисты из Национального университета Тайваня провели на эту тему большое исследование с участием почти 20 тысяч человек и попытались выяснить, какие виды активности противостоят генам ожирения лучше всего, и есть ли среди них «что-то полегче». 

Испытуемые проходили опрос, в котором сообщали, насколько регулярно они занимаются спортом или фитнесом, и какие упражнения предпочитают. Параллельно исследователи сканировали геномы участников в поисках генов, связанных с повышенным риском ожирения, а также подсчитывали для каждого человека индекс массы тела, соотношение талии и бедер и измеряли процентное содержание жира в организме.

В целом, люди с любой генетикой, которые занимались регулярными физическими упражнениями любого типа, имели более низкий ИМТ, чем те, кто уделял время физической активности лишь изредка. 

Но одно упражнение имело наиболее потрясающий эффект. Им оказался всем хорошо известный (хотя и не всеми любимый) — бег трусцой.

Участники с генами ожирения, которые не ленились регулярно совершать легкие пробежки, имели существенно более низкий ИМТ, более низкий процент жира в организме и меньшее соотношение талии и бедер, чем люди с аналогичным генетическим риском, которые вел сидячий образ жизни. Исследователи не выявили равных или превосходящих преимуществ у других упражнений.

Впрочем, если бег — вообще не для вас, ничего страшного. Также в пятерку лучших борцов с генетической склонностью к ожирению вошли: ходьба, в том числе спортивная,  некоторые виды танцев (например, бальные танцы), длительные занятия йогой и альпинизм.

Интересно, что некоторые очень популярные активности генам лишнего веса противодействовать не смогли. В их числе оказались езда на велосипеде, упражнения на растяжку и плавание. Это не означает, что они вообще не способствуют сжиганию калорий, просто эти упражнения, похоже, не компенсируют генетическую склонность к полноте. Ученые утверждают, что велосипед и растяжка обычно не так энергозатратны как бег или ходьба, а плавание само по себе может стимулировать аппетит. 

К сожалению, лишь немногие участники исследования всерьез занимались спортом, например, бадминтоном, теннисом или баскетболом, поэтому нет  оснований для выводов о том, насколько успешны эти спортивные игры в борьбе с генетически обусловленным ожирением.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *