Меню Рубрики

Атопический дерматит. Симптомы, лечение народными средствами

Атопический дерматит

Атопический дерматит. Симптомы, лечение народными средствами

 Симптомы, лечение атопического дерматита народными средствами

Совсем недавно жалобы на сыпь и зуд, изменения кожи являлись сферой внимания врачей-дерматологов. В настоящее время после длительных клинических испытаний ученые пришли к выводу, что назрела необходимость рассматривать атопический дерматит с позиции гастроэнтерологии, так как часто причиной развития болезни служит больной кишечник. Приветствую вас, уважаемые гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Симптомы и механизм развития заболевания

● Экземоподобные раздражения кожи на первый взгляд не имеют ничего общего с состоянием органов пищеварительной системы. Однако не так давно ведущие ученые доказали прямую связь атопического дерматита с болезнями желудочно-кишечного тракта. Теперь уже установлено, что большинство больных с диагнозом атопический дерматит в анамнезе болезни указывают на наличие хронического гастрита, гастродуоденита, синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами; заболеваний печени и желчно выводящих путей, нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).

● Весьма часто присутствие этих сопутствующих болезней провоцирует кожные изменения как у взрослых, так и у детей. Атопический дерматит (то есть нетипичный) – особое кожное заболевание, основанное на аллергические неестественные реакции кожи на внутренние и внешние воздействия в виде высыпаний, мокнущих участков экземы, расчесов, зуда и покраснения. Лечащий врач при постановке диагноза учитывает интенсивность и распространенность кожных проявлений, анализы крови, аллерготесты; проводит дифференцирование с другими экземоподобными недугами.

● Установлено, что у 90% больных атопическим дерматитом имеется хронический гастрит, вызванный, как правило, присутствием хеликобактерий (Helicobacter pylori). Поэтому для уточнения диагноза требуется обследование на хеликобактериоз. Избавиться от этой агрессивной бактерии вам поможет специальный сбор фитотерапевта С. Михальченко, который приведен ниже. Избавление от хеликобактерий приводит к излечению ⅓ больных атопическим дерматитом, улучшает состояние остальных ⅔ пациентов, и самое главное – удлиняет период ремиссии, переводя непрерывное течение болезни в рецидивирующее.

 Консервативное лечение атопического дерматита

● Из-за недостатка лактобактерий у 80-95% больных атопическим дерматитом выявляется дисбактериоз кишечника. Полезные бактерии, как вам известно, препятствуют всасыванию аллергенов, стимулируя образование иммуноглобулинов – их основных противников. На фоне дисбактериоза отмечается избыточный рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), условнопатогенной кишечной палочки, кандид (грибков). Эти патологические изменения требуют очищения кишечника от болезнетоворных (патогенных) бактерий, детоксикационной терапии, создания необходимых условий для развития полезной микрофлоры, регулировки функции кишечника.

● Лечащий врач для выведения из организма токсинов, условно-патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, различных аллергенов назначает природные сорбенты, которые содержат растительный полимер лигнин. Атопический дерматит на современном уровне лечится с применением таких пребиотиков, как нормазе, дюфалак, лактусан, лактулоза. Эти средства являются питательной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Представляется возможным сочетание пребиотика и сорбента в препарате лактофильтрум, состоящем из компонентов растительного происхождения и простого в употреблении – по две таблетки трижды в сутки на протяжении трех или четырех недель.

● Накопление токсических веществ в кишечнике нарушают работу не только иммунной системы, но и печени с желчевыводящими путями. Больше чем у половины больных атопическим дерматитом плохо сокращается желчный пузырь, в результате чего не удаляются из организма вредные вещества. О сбоях в организме указывает образование у трети больных густой желчи с мягкими конкрементами или хлопьями. Это свидетельствует о нарушении детоксикационной функции органов пищеварительной системы.

● Поэтому на приеме у врача больному атопическим дерматитом назначаются желчегонные препараты: сборы трав желчегонные, настой шиповника, холосас, холит, хофитол, гепабене. А также средства, улучшающие качество желчи и работу печени: уролесан, урсосан, урсофальк. Хороший эффект лечения достигается применением лекарств из расторопши:  силимарин, легалон, карсил. Другие препараты – гепатосан и гептрал.

Народные методы лечения атопического дерматита

● Как отмечено выше, для борьбы с хеликобактериозом в настоящее время широко применяется рецепт владимирского фитотерапевта С. Михальченко. В состав сбора входят, взятые поровну (по 50 г) корни кровохлебки и калгана, трава зверобоя продырявленного, пустырника, пастушьей сумки и кипрея узколистного; соцветие ромашки, слоевище исландского мха и корень кубышки. Одну десертную ложку измельченного сбора будем настаивать одну ночь в пол-литра крутого кипятка в термосе.

● Настой будем принимать в теплом виде трижды в день за час до трапезы по 150 мл. Лекарство храним в холодильнике. Лечимся один или два месяца, в зависимости от состояния. Но после каждых десяти дней приема два дня следует сделать перерыв. Одновременно полезно добавлять в рацион питания имбирь, чеснок и репчатый лук.

● Для предотвращения застоя и очищения желчного пузыря народная медицина рекомендует каждое утро натощак принимать десертную ложку растительного масла (любого) или кипяченой, но лучше минеральной, воды.

● В лечении и предупреждении обострений атопического дерматита вам помогут следующие рецепты:

1. Заварить в стакане кипятка столовую ложку смеси трав: 20 г толокнянки, по 10 г листьев крапивы двудомной, листьев подорожника, травы череды, хвоща полевого; 15 г зверобоя продырявленного, по 5 г тысячелистника и полыни горькой. Полученный настой рекомендуется пить по ⅓ стакана до трапезы трижды в сутки в течение одного-двух месяцев.

2. Способ приготовления и условия приема такие же, как в предыдущем рецепте. Сбор трав: 15 г цветков ромашки лекарственной, 20 г трехцветной фиалки, 15 г зверобоя продырявленного, по 10 г шишек хмеля, хвоща полевого, душицы лекарственной и корней девясила; 5 г мяты перечной.

3. Если у вас бывают запоры, к этим настоям добавьте слабительные средства из плодов тмина и плодов фенхеля (по 5 г), семян подорожника (10 г). Или аптечные препараты на основе лактулозы: лактусан, нормазе, дюфалак, доза которых индивидуальная – от 20 до 40 мл.

4. При затянувшемся атопическом дерматите, особенно весной и зимой, больному понадобятся витаминные настои: заливайте стаканом кипятка 15 г листьев и ягод черной смородины, 15 г травы крапивы двудомной и 10 г плодов шиповника.

5. Избавиться от мокрых участков с отечностью вам поможет настой в стакане кипятка – 5 г плодов можжевельника, 3,5 г листьев почечного чая, 10 г травы хвоща полевого; или любой другой мочегонный сбор.

6. Весьма эффективны противозудные, противовоспалительные настои, нормализующие работу печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Это пятнадцатиминутный отвар корней лопуха (5 г) или одуванчика (10 г); а также залитые стаканом кипятка на один час листья черники или крапивы.

● Чтобы обеспечить регенерацию клеток кожи, следует применять наружную терапию по правилу: влажное наносить на влажное. Для этого лучше всего годятся воздухопроницаемые повязки. Накладывайте компрессы трижды в день, каждый раз по одному часу, используя ромашковый, зеленый или черный чаи. Можно также чередовать повязки с отваром коры дуба – варить 15 минут две столовые ложки сырья в пол-литра кипятка; намочить ткань в остывший отвар и плотно наложить на проблемное место. Такие компрессы достаточно ставить три-четыре дня, но готовить свежие отвары. Подойдут для этих целей отвар лапчатки, настои тысячелистника или зверобоя (по 15 г) или сухих цветков фиалки трехцветной (две чайные ложки) на 200 мл кипятка крутого.

● Нельзя использовать мыло для очистки пораженной кожи. Годится для этого молочно-масляная ванна с добавлением стакана молока и столовой ложки оливкового масла. В народной медицине особой популярностью пользуются ванны с морской солью, например, из Мертвого моря. Если правильно обеспечить комплексное лечение, зуд быстро исчезнет. Если же он сохраняется, вы можете значительно облегчить состояние больного путем втирания яблочного уксуса.

● После исчезновения мокнущих участков переходите к применению кремов и мазей. К примеру, смешайте 10 г цинковой пасты, 1 г порошка димедрола, по 5 мл настоек календулы лекарственной, валерианы и ландыша, 15 мл сока подорожника. Смазывайте два-три раза в день проблемные участки кожи тонким слоем, предварительно удалив ранее нанесенную мазь растительным маслом.

● И последнее. Для предупреждения развития побочных эффектов рекомендуется менять каждые 3-4 дня средства наружной терапии, описанные выше. О заболеваниях кожи лица читайте здесь.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

По теме вы можете узнать дополнительные сведения, пройдя на страницу «Атопический дерматит, лечение народными средствами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *