Просмотров: 693
загрузка...

Ароматерапия в домашних условиях. Лечение травами

Лечение травами – ароматерапия на дачном участке

Ароматерапия в домашних условиях. Лечение травами

Ароматерапия в домашних условиях. Лечение травами

Ароматерапия представляет собой разновидность нетрадиционной медицины, наряду с траволечением, натуропатией, фитотерапией, гомеопатией, с помощью которой используется целебное воздействие на организм человека летучих ароматических веществ (эфирных масел), получаемых в основном из растений. Здравствуйте, уважаемые гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru! Сегодня хочу предложить вам удивительный рассказ Васильевой Н.П., которая давно использует ароматерапию для лечения заболеваний в домашних условиях.

Ароматерапия на дачном участке

● Как и у многих людей, у меня есть хорошая дача, на которой кроме ягод, овощей, цветов и зелени, я выращиваю на специальной клумбе с альпийской горкой ароматные травы. Возле этой клумбы поставила скамеечку и, когда почувствую усталость в теле, присаживаюсь и с удовольствием вдыхаю аромат эфирных масел  лекарственных растений.  Если же понадобится лечить что-то конкретное, то срываю веточку нужного растения и делаю с ней ингаляцию. Теперь я расскажу вам по порядку, какие растения у меня высажены на клумбе.

Базилик душистый. Как пишут ведущие специалисты, аромат этого растения активизирует мышление и память, проясняет ум. Более того, он избавляет человека от головной боли и мигрени, при простуде очищает нос и дыхательные пути. Лично мне базилик помогает при перенапряжении и усталости после физической работы, когда чувствую себя «как выжатый лимон».

Герань. Растет на клумбе прямо в горшках, чтобы при наступлении холодов (глубокой осенью) забирать домой. Считается одним из лучших комнатных лекарственных растений, которое прекрасно себя чувствует летом под открытым воздухом. Аромат герани прогоняет плохое настроение, успокаивает нервную систему, снимает депрессию. Герань отпугивает мух, поэтому, когда мне хочется отдохнуть в гамаке днем на свежем воздухе, я располагаюсь вблизи кустиков этого целебного растения.

Иссоп лекарственный. Обладает тонизирующим, бодрящим ароматом. Эфирное масло иссопа эффективно дезинфицирует воздух, поэтому при наличии инфекции в дыхательных путях или на коже, полезно вдыхать его запах и находиться возле растения.

Лаванда. Является лучшей успокоительницей центральной нервной системы. Прогоняет плохие сновидения, укрепляет сладкий продолжительный сон. Помогает при мигрени и головной боли. Кроме ингаляции ароматных масел, растираю свежие веточки растения между ладонями и прикладываю их на лоб и затылок, тем самым усиливая целебный эффект.

Майоран. Обладает свежим и в то же время теплым ароматом, который согревает тело. Это хорошее лечебное средство от кашля, насморка и любой простуды. Запах майорана успокаивает, но долго дышать им я не рискую, потому что после этого одолевают сильная сонливость (действует как снотворное средство). Поэтому его можно отнести к вечернему целебному аромату.

Бурачник (огуречная трава). Его освежающий приятный запах избавляет от меланхолии и печали, депрессии, способствует подъему духа и творческих способностей. Когда в жаркую погоду начинается сильная головная боль, я вдыхаю легкий огуречный аромат бурачника, и вскоре наступает облегчение.

Таволга вязолистная. Ее я нашла в лесу и посадила на свою дачную клумбу. Аромат эфирных масел таволги успокаивает и снимает различные боли. Чтобы не допустить массивных зарослей растения, после цветения срезаю часть цветков до созревания семян.

Тимьян ползучий. Фитотерапевты считают его отличным противовирусным средством. Помогает всем страждущим при начинающейся простуде – его аромат очищает легкие от инфекции и слизи. Помогает он также при бессоннице, при усталости он приносит бодрость. Такое, значит, уникальное растение – и придаст энергии, и успокоит, в зависимости от того, в чем вы нуждаетесь. Ароматерапевты утверждают, что тимьян гармонизирует центральную нервную систему.

Шалфей мускатный. Считается хорошим источником бодрости и стимулятором для умственных способностей. В основном его выращивают для целебных полосканий и компрессов. Мне же он больше нравится за его приятный аромат.

В будущем дачном сезоне собираюсь еще посадить полынь горькую и валериану лекарственную. Будьте здоровы, и дай вам Бог!

Думаю, что вам будет интересно прочитать эту статью: «Залмановские скипидарные ванны в домашних условиях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...