Меню

Аритмия сердца что это такое и как лечить в домашних условиях

Аритмия сердца что это такое и как лечить в домашних условиях

Смерив мне давление и прощупав пульс, врач-терапевт, к которой я пришла за направ­лением на массаж, покачала головой: «Ээ-ээ, голубушка, а ведь у вас, скорее всего, аритмия, так что с массажем придется повременить».

Что такое арит­мия? Как она появляется, проявляется и лечится?

Если коротко, то это на­рушение ритма сердца, которое проявляется изме­нением частоты сердечных сокращений больше 100 или меньше 60 ударов в минуту.

Что именно за­ставляет сердце сбивать­ся с привычного ритма?

Причины могут быть самые разные. Это и ор­ганические заболевания сердечной мышцы (ИБС, инфаркт миокарда, при­обретенные и врожденные пороки сердца, кардиоми­опатии), и нарушения нейрогуморальной регуляции (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет), электролитные сдвиги в ор­ганизме (дисбаланс калия, магния, кальция), токсиче­ское воздействие на сердце (любые тяжелые вирусные и бактериальные инфекции).

Причем это встречается даже у вроде бы абсолютно здоровых людей. Провока­торами могут стать и вред­ные привычки: курение, употребление алкоголя и стимуляторов. Свою роль играет и генетическая пред­расположенность.

Какие симпто­мы характерны для арит­мии?

Какие симпто­мы характерны для арит­мии?

Как правило, че­ловек не ощущает работу сердца. Но когда возника­ют какие-то его перебои, он начинает чувствовать то учащенное сердцебие­ние, то, наоборот, его за­мирание, то какие-то до­полнительные сокращения.

Клиническим проявлением могут быть одышка, сла­бость, потливость, чувство нехватки воздуха. Хотя ино­гда аритмия протекает и бессимптомно.

Как диагности­руют аритмию? С помо­щью ЭКГ?

Как диагности­руют аритмию? С помо­щью ЭКГ?

Не только. Элек­трокардиограмма, кото­рая снимается в покое, не всегда регистрирует нару­шение ритма сердца. Для более точной диагностики нарушений ритма сердца назначают холтеровское ЭКГ-мониторирование.

Это когда пациенту уста­навливается портативный регистратор, который за­писывает ЭКГ в течение суток. А дальше вся эта ин­формация о сердечных сокращениях в течение суток, а иногда и нескольких (в со­стоянии сна, покоя и актив­ности) просматривается, анализируется и делается вывод, есть ли какие-то на­рушения ритма сердца.

К методам диагностики относится также эхокарди­ография, где используется ультразвуковой датчик.

В каких случаях человек должен поспе­шить к врачу?

В каких случаях человек должен поспе­шить к врачу?

При появлении пе­ребоев в работе сердца, сопровождающихся дис­комфортом (резкая сла­бость, потемнение в глазах, головокружение), необхо­димо обязательно проконсультироваться с доктором.

Назначенное обследова­ние выявит тип нарушения ритма сердца и поможет выбрать тактику лечения. Разновидностей наруше­ния ритма сердца огром­ное количество.

Собствен­но, сам термин «аритмия» объединяет различные по механизму и клиническим проявлениям нарушения образования и проведения электрического импульса.

Так, довольно распро­страненный вид сердечной аритмии, встречающийся даже у абсолютно здоровых людей, — это экстрасистолия, характеризующаяся внеочередными сокраще­ниями.

Единичные эпизоды экстрасистолии хотя бы раз в жизни возникали у всех людей, даже никогда не жа­лующихся на проблемы с сердцем.

Синусовая брадикар­дия — вид аритмии, когда частота сердечных сокра­щений менее 60 ударов в минуту, то есть меньше нормы.

Мерцательная аритмия — самый частый и устой­чивый вид аритмии. Чаще всего встречается у по­жилых людей, ею страдают 10% лиц старше 80 лет. Проявления мерцательной аритмии разнообразны.

Наиболее частые жалобы — сердцебиение, повышен­ная утомляемость, одышка, дурнота, потливость. В то же время она может про­текать бессимптомно даже при высокой частоте желу­дочковых сокращений. Не­редко мерцательная арит­мия выявляется у больных с тромбоэмболическим ин­сультом (в 10-40% случаев).

Почему врач, заподозрив аритмию, за­претила мне массаж и от­правила к кардиологу?

Она могла насто­рожиться, не зная, какое именно у вас сердечное на­рушение, ведь они бывают­ разные. Есть угрожаемые для жизни, а есть — присутствующие в нашей жизни постоянно, особенно в ночное время.

Те же экстрасистолы бывают практически у каждого. Они могут быть наджелудочковые, которые угрозы не несут, а вот желудочковые могут вызывать опасения. Не все экстрасистолы или другие нарушения ритма сердца являются противопоказанием для массажа, но осторожность не повредит.

Какие есть противопоказания при аритмии?

Все опять-таки зависит от вида аритмии. Если это экстрасистолия, то, как правило, это не является противопоказанием. Если это пароксизмы мерцательной тахиаритмии, то это уже противопоказание для проведения каких-то манипуляций, того же массажа, например.

Он может спровоцировать тромбоэмболию, поэтому здесь требуется дополнительное обследование. Решение каждый кардиолог выносит индивидуально.

Чем опасно это заболевание, если не обращать на него внимание?

Нарушение ритма сердца — слишком общее понятие, включающее много разновидностей. Очень многое зависит от возраста. Количество людей с аритмией с годами существенно повышается, особенно после 60 лет. Если в 50 лет различные виды аритмий встречаются у 1% людей, то к 60 годам — уже у 10%.

По статистике аритмии составляют 15% от общего количества болезней сердца и при отсутствии лечебных мероприятий нередко становятся причиной развития опасных осложнений — сердечной астмы, отека легких, ишемии головного мозга, критического снижения артериального давле­ния, тромбозов, тромбоэм­болии, кардиогенного шока и даже могут приводить к летальному исходу.

Более того, внезапная сердечно­-сосудистая смерть нередко бывает в результате нару­шения ритма сердца. При­чем очень часто это касает­ся молодых мужчин.

Именно в ре­зультате аритмии?

Да. Желудочковые аритмии — основная причи­на внезапной смерти. Счи­тается, что почти половина смертей от сердечно-сосу­дистых заболеваний проис­ходит внезапно.

Чаще всего это генети­чески обусловленная па­тология, но, как правило, человек об этом не дога­дывается и даже не обсле­дуется. Поэтому если в се­мье есть ранние летальные исходы, если ваши родные по крови рано уходили из жизни, то надо иметь это в виду и обязательно обсле­доваться.

Особенно муж­чинам, потому что чаще это все-таки случается с муж­чинами, причем в 35-45 лет. Молодые, здоровые, ничем не болевшие люди вдруг уходят из жизни. Наверное, у многих на слуху подоб­ные истории с известными спортсменами. Нарушение ритма сердца — одна из причин их ранней смерти.

Как это можно предупредить и предот­вратить?

Необходимо сво­евременно обследоваться, включая проведение гене­тических обследований, и уже совместно с врачом определять меры профи­лактики.

Вполне возможно, скоро появятся и методики, кото­рые научатся лечить гене­тически, то есть править в гене эту запрограммиро­ванную ситуацию. Перспек­тива такая существует, хотя пока говорить об этом рано. Но ученые над этой пробле­мой уже работают.

Если все-таки поставлен диагноз арит­мии, как происходит ле­чение?

Все зависит от по­ставленного диагноза. Это может быть терапевтиче­ский путь — через подбор медикаментозных препа­ратов. Альтернатива ему — хирургическая коррекция нарушения ритма сердца.

В клинической практи­ке сегодня используются противоаритмические пре­параты, которые по своему механизму воздействия подразделяются на 5 клас­сов, их подбор осуществля­ется строго индивидуально (чаще всего это бета-блокаторы и кордарон).

По­мимо этого назначаются успокоительные препараты (валериана, пустырник, персен, ново-пассит), витамины и микроэлемен­ты. Бели аритмия сопрово­ждается болью в сердце, назначают и другие классы препаратов.

Существует также доста­точное количество, хирургических методов лечения. Например, радиочастот­ная абляция, которая очень эффективна. Чаще всего радиочастотная коррек­ция проводится у молодых, когда нарушение ритма не корригируется медикаментозно.

Их более детально обследуют, помимо Холтера им делают так называемое электрофизиологическое исследование, определяют источник возникновения на­рушения ритма сердца, где происходит сбой.

Поэтому если это связано с какой-то органической патологией и если нарушение ритма сердца существенно меняет качество жизни, рекоменду­ется хирургическое лечение, которое на сегодняшний день очень эффективно.

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания у нас по­молодели. Что делать? Должны же быть какие-то способы профилактики

Это правда. Инфар­кты у нас сегодня случают­ся даже у 30-летних, и ко­личество таких пациентов растет. Такая вот современ­ная тенденция. Основная причина — стрессы и мало­подвижный образ жизни. Большая часть населения не занимается своим здо­ровьем, практикуя сидячий образ жизни.

Чтобы исправить эту си­туацию, надо следовать всем основным направ­лениям здорового образа жизни. Обязательно со­блюдать двигательный режим. Человеческий ор­ганизм исходно устроен, чтобы двигаться.

Мы же после работы садимся в метро, в машину, в автобус и при этом очень мало хо­дим. Нам лень лишний раз пройти даже 100 метров, подняться на несколько этажей. Это неправильно. Надо больше двигаться.

При сердечных проблемах очень часто, наоборот, нельзя делать какие-то резкие движения. Лозунг «бегом от инфаркта» уже не пропагандируют.

Действительно, от этого лозунга давно уже отошли. Оказалось, что это не совсем правильно. Только пешим шагом, с не­большим ускорением — для сердца это, оказывается, полезнее.

Сейчас попу­лярны всякие девайсы вроде шагомеров и обя­зательных 10 тысяч ша­гов в день.

Во всяком случае, стремиться к этому не по­мешает. Я всегда реко­мендую пациентам: если вы работаете сидя, причем целый день за компьюте­ром, ну поднимитесь на 2-3 этажа пешком, а не на лиф­те. Это нужно делать и это очень полезно.

Автор: Галина Знаменская, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *