Меню

Антигистаминные препараты не спасут от анафилаксии

29.10.2019
2019-10-29

0

Новое исследование предупреждает, что давать ребенку антигистаминные препараты в случае потенциально смертельной аллергической реакции — означает принести больше вреда, чем пользы.

Исследователи из медицинского центра Jacobi в Нью-Йорке проанализировали медицинские данные по юным пациентам в возрасте от 8 месяцев до 20 лет, которые проходили интенсивную терапию по поводу анафилаксии в период с июля 2015 года по январь 2019 года.

Исследователи обнаружили, что 72 % пациентов, пытавшихся сперва предотвратить развитие аллергической реакции антигистаминными препаратами, откладывали обращение за медицинской помощью по сравнению с 25 % пациентов, не предпринимавших подобные меры.

«Любой, кто испытывает симптомы анафилаксии, включая сужение дыхательных путей и резкое падение давления, должен немедленно обратиться за медицинской помощью либо использовать автоинъектор адреналина», — говорит Эван Уайли, врач педиатрического отделения в медицинском центре Jacobi, — «Однако во многих семьях сначала обращаются к антигистаминным препаратам и ждут, что реакция все же пройдет. Таким образом они  упускают время, и это может стать фатальной ошибкой».

Хотя использование антигистаминных препаратов помогает при некоторых аллергических симптомах, таких как сыпь или зуд, эти лекарства не предотвратят смерть от анафилаксии. При анафилаксии нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку единственное, что может спасти пациента — это адреналин, и любая задержка в его получении может привести к летальному исходу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *