Меню

Антибиотики можно заменить электрическими повязками

0027172a0c072751c4d3071861cb0852

Исследования и открытия
20.05.2019
2019-05-20

Ирина Кайнова
фото: wutzkohphoto / Shutterstock.com

78

0

Бактериальные биопленки представляют собой тонкие и плотные скопления бактерий. В частности, они образуются на некоторых ранах, включая ожоги и послеоперационные швы, а также в местах установки катетера. Наличие биопленок приводит ко многим послеоперационным осложнениям.

Биопленочные бактерии вырабатывают собственное электричество, используя свои электрические поля для связи друг с другом. Это, с одной стороны, делает их очень устойчивыми к антибактериальному лечению, а с другой стороны, данный факт подсказал ученым, как победить биопленки.

Исследователи Университета Индианы установили, что слабое электрическое поле обладает противобиопленочными свойствами и первыми начали изучать практику устранения биопленок «электрическими повязками».

Повязка WED (wireless electroceutical dressing) с нанесенными на строением и выполняемыми функциями»>ткань Ag и Zn  генерирует 1 вольт электричества при контакте с жидкостями организма, такими как раневая жидкость или образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь. Столь малое напряжение абсолютно безопасно для человека, зато бактериальные биопленки оно убивает.

WED-повязки тестировали на свиньях на предмет профилактики образования биопленок в ране (спустя 2 часа после ранения) и разрушения уже существующих биопленок (спустя 7 дней после ранения). раны обрабатывали плацебо-повязкой или WED два раза в неделю в течение 56 дней. Антибиотики не применялись.

С использованием сканирующей электронной микроскопии было показано, что WED-повязки смогли как предотвратить, так и разрушить агрегаты раневых бактерий. Использование WED обеспечило функциональное закрытие раны, восстановило барьерную функцию кожи, а также ослабило индуцированную биопленкой экспрессию воспалительных белков цитокинов.

По словам ученых, это открытие может внести существенные изменения в практику лечения пациентов с бактериальными инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Также электрические повязки могут предотвратить образование новых биопленочных инфекций в будущем. А в настоящее время команда исследователей изучает эффективность устройства у пациентов, восстанавливающихся после ожогов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *