Меню

Анна Долгарева: Русский космос – наша реальность

e10159daa920ce09e2c60aed6e70938a

Космонавт Гагарин оставил следы своего дыхания в черной пустоте, полной звезд, и теперь это русская пустота.

Юра, спасибо, ты дал нам надежду, Юра, когда сказал «Поехали» и махнул рукой, когда твой космический корабль взмыл в черное, страшное, неизведанное – в бесконечный Космос, который отныне и навсегда будет русским.

Каким же ему быть еще, космосу. Он бескрайний, и Россия бескрайняя, в нем законы неведомые, и здесь тоже, в нем творится непонятно что, и в России, в общем, тоже.

Космонавт Гагарин оставил следы своего дыхания в черной пустоте, полной звезд, и теперь это русская пустота.

Теперь, если смотреть из России в ночное небо, то понимаешь, что теперь там тоже Россия, занебесная, отраженная, неземная, но все же – это наше небо, детки, не потеряйте его, не сдавайте ни пяти родной земли, и небо тоже не сдавайте.

Показали вот снимки черной дыры. Да нам ли пугаться неизведанного, у нас вот в девяностых были сплошные черные дыры, куда утекало все – деньги, здоровье, страна. Но не утекла вся, частично осталось. правда вот, дорога в космос тогда заросла забыть-травой, расквасилась от дождей, не до космоса было.

Впрочем, Космос всегда с тобой.

«Русский космос — это и событие, и место, и состояние души. И новая реальность, в которой мы все живём с 12 апреля 1961 года», — определяет это поэт Игорь Никольский.

Живем мы тут, понятно? С рождения уже отмеченные им, космосом, неведомыми законами. Существующие в будущем и в настоящем времени.

Ну и у Бога под крылышком, понятно.

Потому что совершенно очевидно, что там, в бездонном черном пространстве Гагарин встретил Его, и Бог ласково погладил советского космонавта по русой голове.

— Молодец, — сказал. – Летаешь.

И эту величайшую тайну майор Гагарин пронес в себе до самой смерти.

Ну то есть, что значит, смерти.

Космос есть, а смерти нет, это же так очевидно. Не может в мире одновременно существовать смерть и космос.

От редакции:

Встретимся на андеграундном концерте ленинградских поэтов с участием Анны Долгаревой в эту субботу, 13 апреля.

Космос — отражение наших душ, неизвестность, в которую мы готовы шагнуть, невзирая на страх. Выход в космос — наш шаг за пределы, наш взгляд в бездну, наша попытка понять самих себя.

И наша