Меню Рубрики

Амарант

Полезные свойства амаранта

Амарант зеленый  Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Лечебные травы занимают определенное место в народной медицине. Об одной из них я расскажу вам в этой статье.

Это амарант, о котором многие люди знают как о сорняке ширице.

В России он хорошо известен дачникам и цветоводам. Но еще есть любители амарантового масла, съедобных семян растения и вкусных блюд из них.

Ботаническая характеристика амаранта

Амарант (по латыни Amaranthus) отнесен к роду однолетних (изредка многолетних) травянистых растений из семейства амарантовых (Amaranthaceae). У растения мощный прямостоячий ветвистый сочный стебель, который растет в высоту от полутора до 2-х метров.

Листья удлиненные или яйцевидные, крупные, черешковое, зеленого или пурпурно-зеленого цвета, но могут быть бордовые или трехцветные; расположение листьев – очередное. Очень мелкие цветки образуют сложное колосовидное соцветие.Семена ширицы

Округлые плоды – растрескивающиеся коробочки, в которых очень мелкие семена (размером от 0,5 до 1,5 мм в диаметре). Одна тысяча семян весит всего 0,5-1,5 г. В природе известно примерно 90 видов амаранта, произрастающего в субтропической и тропической зоне, частично в поясах с умеренным климатом Азии, Африки и Америки.

На территории России и СНГ можно встретить не более 15 видов заносного амаранта. Откуда взялось название Амарант? С древности амаранта хвостатый и багряный использовали в народном хозяйстве как зерновая культура. Ацтеки использовали растение в качестве продукта питания и для религиозных обрядов.

Изображение амаранта было символом бессмертия, вот почему К. Линней дал ему латинское название «Amaranthus», что означает в переводе «бессмертный».

Полезные свойства амаранта

В зернах и листьях амаранта найдено большое количество легко усваиваемого белка (16% в зернах и 25% в листьях). Этот белок состоит из сбалансированного набора аминокислот. По качеству белок амаранта оставляет далеко после себя самые высокобелковые культуры, такие, как соя, клевер и гречиха, а среди продуктов животноводства – коровье молоко.

Международная шкала качества белков оценивает белок амаранту в 100 баллов, а сои – только 60. В нем содержится лизина (незаменимой аминокислоты) гораздо больше, чем в пшенице и других зерновых культурах. Японцы сравнивают зелень амарант по питательности с мясом кальмара.

Листья амаранта богаты пектином, витамином E (альфа-токоферол), каротиноидами, тиамином, рибофлавином, витамином C (аскорбиновая кислота), витамином P (рутин).

В семенах растения обнаружено 10% ценнейшего жирного масла. Такое высокое содержание масла связано с наличием большого количества сквалена (до 8%) и токоферолов, клоторые обеспечивают маслу высокоэффективные лечебные свойства.

Что представляет саблей сквален? Это полиненасыщенный ациклический тритерпен (жидкий углеводород), обладающий мощным антиоксидантным свойством. Благодаря этому ингредиенту, амарант применяется в терапии застойной сердечной недостаточности. Сквален комбинируют с витамином E и другими антиоксидантами, что позволяет защищать клетки от повреждения и препятствовать отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Добавки сквалена в США, Южной Корее, Японии, Германии и других странах применяют в программах лечения заболеваний кожи и печени, гиперхолестеринемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Амарантовое масло, благодаря высокому содержанию витамина E (токоферолов) и сквалена, полезно для немедикаментозного лечения и профилактики злокачественных новообразований (рака), туберкулеза, детского церебрального паралича (ДЦП), ОРЗ, простуды, гриппа, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, сахарного диабета, колита, гастрита, заболеваний почек и печени.

Масло амаранта укрепляет также иммунитет, облегчает лечение лучевой болезни, очищение организма от токсичных веществ и солей тяжелых металлов, радионуклидов, при пищевых и алкогольных отравлениях.

Регулярное употребление в пищу амарантового масла и препаратов из молодых побегов и листьев амаранта повышает уровень гемоглобина в крови с существенным увеличением количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это полезно для лиц с анемией (малокровием).

Применение масла амаранта в народной медицине

Амарантовое масло народная медицина рекомендует принимать внутрь дважды в сутки по одной или две ложечки чайные до еды за тридцать минут или через полтора часа после нее. Его используют наружно от трещин кожи, обморожений и ожогов.

Вы можете приобрести масло амаранта в интернет-магазинах, однако продукт стопроцентного качества стоит дорого и не всегда он подлинный. Поэтому вы можете приготовить этот продукт в домашних условиях на основе любого растительного масла (лучше рафинированного подсолнечного или кукурузного).

Амарантовое маслоРецепт приготовления амарантового масла. Подсушите на горячей сковороде в духовке 400-500 г семян амаранта, можете также обжарить на плите до тех пор, пока не ощутите легкий запах ореха. Измельчите в кофемолке остывшие семена, залейте в стеклянной банке литром масла и хорошенько перемешайте.

Закройте банку крышкой и поместите ее для хранения в кухонном шкафчике. Настаивать нужно будет дней 10-15, но не забывайте один раз в два дня перемешивать содержимое. Процедите через мелкую капроновую сетку (тюль) или другую ткань. Отожмите оставшуюся массу и храните готовое масло в холодильнике не более одного года (в тепле масло быстро окисляется).

Добавляйте готовое масло по 1-2 ст. ложки в каши, салаты и др. продукты при заболеваниях, перечисленных выше. Оставшийся жмых не выбрасывайте, а храните его в холодильнике и периодически добавляйте в тесто для выпечки или в блюда.

Можете также использовать порошок из семян после измельчения в кофемолке для добавления в пищу.

Листья амаранта (о полезных свойствах отмечено выше) собирают во время цветения растения, их раскладывают тонким слоем на бумаге в теплом, но хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом)

Чай из амаранта. Следует пить при заболеваниях органов дыхания (пневмония, плеврит, ларингит, бронхит); для коррекции обменных и эндокринных нарушений (тиреотоксикоз, зоб, сахарный диабет, ожирение, авитаминозе, малокровие); в качестве укрепляющего стенки сосудов и кровоостанавливающего средства при варикозе, кровохарканья, обильных менструациях, кровоточащем геморрое.

Для лечения болезней костей и суставов (артрит, артроз, остеохондроз), в комплексной терапии доброкачественных и злокачественных новообразований. Чай из листьев амаранта обладает противовоспалительным и легким послабляющим действием, показан при запоре, кишечной колике, колите.

Для чая лучше всего использовать сорта с фиолетовыми листьями (отечественный сорт «Валентина»):

Залейте стаканом кипятка две ложечки частичные измельченных сухих листьев, оставьте под крышкой на 15 минут, после профильтруйте. Пейте трижды в сутки по одной чашке теплого чая до трапезы или между едой.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой [urlspan]странице[/urlspan]

Буду рад, если в статье вы нашли что-то полезное. Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *