Меню

Аллергия: симптомы и лечение у взрослых, фото

Аллергия: симптомы и лечение у взрослых фото

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да комары, да мухи…». К продолжению слов гениального поэта А.С. Пушкина многие добавили бы еще и аллергию. С каким нетерпением мы ждем наступления лета, тепла, солнца, по­ездки к морю, в горы, просто на дачу.

Обилие цветов, трав, пьянящие запахи свежей и скошенной травы, разноголосое пение птиц даруют нам энергию, прилив сил и хорошее на­строение. Но иногда, к сожалению, настроение может быть испорчено и надолго.

Вспоминаю далекие школьные годы: родители вывезли меня и младшего брата летом в город Гагра, расположенный в Абхазии на берегу Черного моря. Остановились в старинной гостинице «Гагрипш», построенной в давние времена из дерева без приме­нения гвоздей.

Пока родители раскладывали вещи и я им помо­гала, брат вышел осматривать территорию под балконом. Через некоторое время вернулся с букетиком из цветов оранжевого цвета, похожее на карандаши.

И тут же начал себя ими разрисо­вывать. Не прошло и 2 минут, как он на наших глазах стал превра­щаться в «мешок, наполненный жидкостью». На наше счастье, в соседнем номере отдыхал врач, который был уже знаком не по­наслышке с этим коварным для многих детей растением.

От него мы узнали, что растение это вызывает сильнейшую аллергию. По его же совету брата увезли на «скорой» в больницу, где врачи две недели боролись за его жизнь.

Таково было мое первое знаком­ство с аллергией. В дальнейшем жизнь и медицинская практика дали мне немало поводов познакомиться с этой коварной и часто далеко небезопасной для жизни болезнью.

Что это за болезнь — аллергия?

Что это за болезнь - аллергия? Фото

Почему она возникает? Почему сотня человек может с удоволь­ствием наслаждаться запахами цветущих растений, а сто первый будет в ужасе бежать от них, постоянно чихая и протирая слезящиеся глаза?

Почему множество людей могут без проблем гладить собак, кошек, держать их у себя дома, а многие сразу начинают кашлять и задыхаться в их присутствии? Почему десятки детей едят шоколад без всяких последствий, а некоторые обязательно после этого обза­ведутся сыпью, покраснением и даже отечностью кожи?

Я не буду вас загружать сложными медицинскими терминами, да и ни к чему это, но один термин все же назову — первичная ре­активность. Это способность каждого живого организма так или иначе реагировать на воздействия внешнего мира: на свет, холод, тепло, дым, туман, запахи, краски, микробы и на их токсины.

Даже на солнце и на воду. Словом, на все, что нас окружает. Пер­вичная реактивность — свойство глубоко индивидуальное, осно­вы его заложены в наследственности.

Так вот, от этой врожденной первичной реактивности только один шаг до повышенной чувствительности, которую и назы­вают аллергией. Вещества, которые вызывают аллергию, на­зывают аллергенами.

Кожа и шерсть животных, перья птиц — самые сильные из ал­лергенов. Пыльца, комары, москиты, всякий гнус, пчелы и осы, невинные бабочки — нет от них покоя ни днем, ни ночью тому, кого аллергия обрекла жить в страхе перед насекомыми.

Средства для уничтожения тараканов, насекомых, различные дезодоранты и освежители воздуха, моющие средства для многих также являются аллергенами. Даже холод, солнце и морская вода могут вызвать аллергическую реакцию.

Одним из сильных аллергенов выступает домашняя пыль. На ней особенно хочется заострить внимание, так как она содержит в своем составе частицы эпидермиса человека и животных, на­секомых, пыльцу растений, грибов (чаще плесневых), бактерии, библиотечную пыль и другие компоненты.

Однако аллергенные свойства домашней пыли прежде всего обусловлены клещами, которых в ней обнаружено более 50 ви­дов. В 1 грамме домашней пыли может содержаться несколько тысяч клещей.

Местами их обитания являются постельные принадлежности, ковры, мягкая мебель, перины. Домашняя пыль и содержащиеся в ней клещи вызывают развитие не только аллергической бронхи­альной астмы, но и аллергического насморка, крапивницы, атопи­ческого дерматита, отека Квинке.

Бронхиальная астма, вызванная домашней пылью, имеет харак­терные особенности:

Фото - Бронхиальная астма, вызванная домашней пылью

  1. Часто наблюдаются ночные приступы удушья, т.к. ночью имеет место тесный контакт больного с постельными принад­лежностями и содержащимися в них аллергенами домашней пыли.
  1. Приступы больного беспокоят круглогодично, если он по­стоянно проживает в своей квартире, и исчезают или уменьша­ются, если он уезжает из дома (командировка, больница, курорт и т.д.)
  2. Болезнь часто обостряется в холодное время года, так как в этот период в квартире повышают температуру, и она становится оптимальной для клещей.
  3. Астма обостряется при уборке квартиры, встряхивании ков­ров и т.д.

Проявления аллергии могут быть самыми разными: сыпь на коже (аллергическая крапивница), чиханье, насморк и заложен­ный нос, зуд в различных частях тела, слезящиеся глаза, бронхи­альная астма.

Для того чтобы была запущена аллергическая реакция, аллер­ген должен попасть в кровь. Это происходит несколькими путя­ми.

Желудочно-кишечный тракт — ворота аллергенов

Желудочно-кишечный тракт - ворота аллергенов

Если слизистая оболочка кишечника повреждена, а это бывает при дисбактериозе, запоре, эрозиях, язве, она становится про­ницаемой и для патогенной микрофлоры, и для аллергенов (пи­щевых, лекарственных, бактериальных, вирусных, грибковых и т.д.).

Не зря аллергию и дисбактериоз считают двумя сторонами одной медали.

  • Бронхо-легочная система.
  • Аллергены могут проникнуть и через кожу.

Например, если у человека имеется повышенная чувствитель­ность к клубнике, то возня на грядках с ней без перчаток совершенно недопустима — могут возникнуть и крапивница, и сыпь, и лихорадка.

Но особенно опасны всякие ароматические отдушки в мылах, кремах и косметических средствах. Поэтому детей следует мыть дет­ским мылом и смазывать кожу детским кремом без всяких отдушек.

Генерализованный отек Квинке и анафилактический шок

Генерализованный отек Квинке и анафилактический шок

Наиболее грозное осложнение при аллергии — анафилакти­ческий шок, который может привести к смерти. Причиной та­кого шока могут быть лекарственные препараты.

Поэтому, если вы впервые принимаете препарат из какой-то группы лекарств и сомневаетесь, хорошо ли вы его перенесете, нужно обязатель­но перед приемом полной дозы сделать пробу на переносимость, используя небольшую дозировку.

Другой частой причиной анафилактического шока, по данным аллергологов, является аллер­гия на насекомых, которая развивается после укуса осы, пчелы или шершня.

Не у каждого после знакомства с осой или пчелой должна обязательно развиться аллергия, а тем более анафилактический шок. Но обэтом нужно помнить и в подобном случае немедлен­но обратиться к врачу.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергии

Вспоминая слова Гиппократа «Лучше много профилактики, чем немного лечения», советую начинать профилактику аллер­гии с самого раннего возраста.

Необходимо помнить, что любое воздействие дыма, в том числе табачного, неконтролируемый прием лекарств, профессиональные факторы (вдыхание пыли, красок, аэрозолей и т.п.), частые инфекционные заболевания — любая из этих причин может в очень скором времени привести к развитию аллергии.

Обычно больной человек знает, на что реа­гирует его организм.

К сожалению, зачастую полностью исключить контакт с ал­лергеном (пыльца растений, залетающая через открытые окна и двери, частички шерсти собаки или кошки, оставшейся на ва­шей одежде, и т.п.) невозможно, поэтому нужно сделать все, что­бы его концентрация была минимальна.

Для этого нужно про­вести ревизию в вашей квартире на предмет «пылесборников» — ковров, гобеленов, залежей книг и т.п. Уменьшить количество комнатных растений.

Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям, так как в кровати вы проводите довольно существенную часть вашей жизни. Использование этих простых рекомендаций позволяет довольно заметно уменьшить частоту приступов аллергии, а также облегчить ее протекание.

Правильное питание

С учетом того, что основными воротами для попадания ал­лергенов в кровь является нарушение целостности слизистой кишечника, особенно на фоне сниженного иммунитета, в про­филактике аллергии решающая роль отводится питанию.

Любой продукт (кроме поваренной соли и сахара) может играть роль аллергена. В настоящее время в продуктах возросло количество различных химических добавок, которые потенци­ально опасны как аллергены.

В возникновении аллергии у ребенка виновно нерациональ­ное питание матери во время беременности высокоаллергенной пищей (шоколад, цитрусовые, клубника, мед, абрикосы), а так­же последующее вскармливание искусственными смесями.

Возьмите на вооружение несколько рецептов на основе семян льна:

Возьмите на вооружение несколько рецептов на основе семян льна:

  1. 1 -2 ч. ложки льняной муки (слегка обжаренные и перемоло­тые в кофемолке семена льна) вымачивать в течение ночи в 1/2 стакана холодной воды. Утром добавить 1 «стакан сока грейп­фрута и полстакана простокваши.
  2. 1-2 ч. ложки льняных зерен вымачивать в течение ночи в 1/2 стакана холодной воду. Утром добавить тертое яблоко, 20 изюмин и 1 ч. ложку неочищенного сахара.
  3. 2 ч. ложки льняной муки настаивать в течение ночи в 1/2 стакана холодной воды. Утром добавить 1 ч. ложку кунжутного семени, 1 ч. ложку отрубей, 1 ч. ложку ростков пшеницы и пол­стакана простокваши.

Перечисленные напитки вполне могут заменить завтрак. В ка­честве добавок к семенам льна или льняной муки можно исполь­зовать и любые фрукты и сухофрукты (урюк, чернослив, инжир и другие), которые не вызывают у вас аллергии,

Предлагаю настой, который помогает при аллергии на цветение растений в весенне-летний период:

50 г коры свежесрезанных молодых веток яблони (антоновка или штрифель), 30 г сухой картофельной ботвы, 30 г зелени майорана. Залить все это 2 л крутого кипятка, проварить на тихом огне 7-8 минут, добавить 2 ст. ложки огуречной травы, настоять 2,5 часа.

Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь до исчезновения симптомов аллергии.

Особое внимание хочу обратить на непереносимость моло­ка не только многими взрослыми людьми, но и детьми. Ино­гда бывает так, что многие младенцы не получают достаточ­ного количества материнского молока, а на коровье молоко имеют аллергию.

Как показали исследования специалистов в этой области, мо­локо, полученное из миндаля, дает отличные результаты.

Детям при молочной аллергии с успехом можно использовать миндальное молоко как самостоятельное блюдо, так и обогащать им каши и пюре.

Репепт приготовления молока из миндаля

25-30 г сладкого миндаля положить на несколько часов в холод­ную воду или на 10 минут в горячую. Далее очистить от кожуры и ‘ высушить в сложенном полотенце. Затем истолочь зерна в ступе, желательно из фарфора, пока они не превратятся в мягкое пюре.

В него добавлять по каплям кипяченую воду (дав ей остыть до 40 градусов), и постепенно вся масса приобретет вид молока. По­сле этого процедить через ситечко. Жмых не выбрасывать, а до­бавлять в различные блюда — печеные яблоки, айву и т.д.

При аллергии на молоко следует заменить его, а также пищу, при приготовлении которой оно используется, на равноценные продукты питания — мясо, рыбу, бобовые, яйца, соевые продукты.

Несколько рецептов блюд для тех, кто страдает аллергией на молочный белок

Закуска из индейки с соевым сыром

Закуска из индейки с соевым сыром

Филе индейки (400-500 г отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса (2 ст. ложки), охлаждают, измельчают и смешивают с нашинкованным и обжаренным в растительном масле луком (2 шт.), отварным рисом (100 г) и нарезанным ку­биками соевым сыром (200 г).

Для приготовления соуса натирают на мелкой терке 3 дольки чеснока, добавляют 100 г соевого йогурта и перемешивают. Закуску заправляют этим соусом.

Закуска из шампиньонов с соевым сыром

Шампиньоны (300 г) промыть, отделить от шляпок ножки и по­рубить их на мелкие кусочки. Добавить измельченный соевый сыр (100 г) и нарезанную зелень укропа. Посолить.

Приготов­ленной начинкой наполнить шляпки, уложить их на сковороду, залить соевым йогуртом и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Перед подачей к столу охладить.

Салат витаминный

Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Изюм, курагу и чернослив распарить. Из чернослива удалить косточки и все смешать с морковью и яблоками. Заправить соевым йогуртом.

Котлеты из картофеля с баклажаном

Котлеты из картофеля с баклажаном

5 картофелин среднего размера отварить в подсоленной воде и приготовить из них пюре. Баклажан очистить, нарезать ма­ленькими кубиками и смешать с картофельной массой.

До­бавить желток, сливочное масло (30 г), соль. Сформировать котлеты, смазать их яйцом, обвалять в соевой муке и жарить в растительном масле до готовности.

Автор: Ирина Гуща, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *