Меню

Александр Роджерс: Люди длинной воли и неизбежность социализма

3708a23213bf6b82610ad1315987de18

Орущие про «капиталисты

« – товарищи, у космических сил впереди много тяжелой работы. По предварительным оценкам, фундаментальные исследования во всех направлениях науки займут как минимум пятьдесят лет. Потребуется еще не менее ста лет, прежде чем мы освоим технологии, которые позволят нам свободно передвигаться в космосе. Затем, после постройки первых кораблей, нам понадобится еще полтора века для того, чтобы изготовить их необходимое количество. Это значит, что флот будет готов к боевому применению через три века после основания. товарищи, я уверен, вы все понимаете, что это означает. никто из нас, находящихся сейчас в этой комнате, не полетит в Космос. Никто не увидит нашего космического флота. Мы можем даже не увидеть подробной модели боевого космического корабля. Первые офицеры и рядовые члены экипажа родятся не раньше, чем через два века. А еще через два с половиной века земной флот встретится с инопланетными захватчиками. Кораблями флота будет управлять пятнадцатое поколение наших внуков.

Собравшиеся надолго притихли. Их ждала длинная и трудная дорога. Она заканчивалась где-то в тумане будущего, где они видели лишь огонь и кровь. Мысль о краткости человеческой жизни терзала их, как никогда ранее. В этот момент их сердца воспарили над пропастью времени и присоединились к своим далеким наследникам, чтобы вместе погрузиться в море крови и огня посреди ледяного холода космоса – в это место последнего сбора душ всех солдат».

Ли Сицинь, «Тёмный лес»

Этот отрывок из фантастического романа показывает нам горизонт планирования китайских товарищей. В реальности он примерно такой и есть. Именно поэтому (а не по каким-то другим причинам) Китай и вышел в мировые лидеры.

Мои учителя называли это «длинная воля». И эмпирически доказывали, что только те народы и страны достигали успеха и становились цивилизациями, у которых эта длинная воля присутствовала.

Длинная воля – это некий Проект, Архитектура, План. И воля, чтобы этот долгосрочный план реализовывать.

Пока что самая длинная воля в истории оказалась у Аристотеля. И вся современная цивилизация построена на его фундаменте.

Эта длинная воля пережила Тёмные века и позволила «разархивировать» достижения античной цивилизации во времена эпохи Возрождения (нечто подобное описал Исаак Азимов в цикле романов «Академия»).

«Психоистория» – это лучшее, что придумал Азимов (нечто подобное пытался эмпирически вывести Лев Николаевич Гумилёв). Закономерности циклов подъёма, расцвета и упадка цивилизаций.

«Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена».

Г. Майкл Хопф, «Те, кто остается»

Для лучшего понимания, что такое длинная воля, приведу пример.

Вот первая статья от 2012 года.

Вот вторая статья от 2017 года.

И сейчас вы читаете третью, которая является логическим продолжением и развитием первых двух (и для полноты понимания нужно читать все три).

Что отличает настоящего марксиста-ленинца от самозванца и «вместолевого»?

Даже не столько диамат, а истмат. Исторический материализм.

1. Теория формаций. Осознание, что на смену устаревающим формациям по мере развития производственных сил приходят новые, более эффективные и прогрессивные.

2. понимание зависимости формаций от технологий. Карл Маркс прямо писал, что переход к новой формации (коммунизму) станет возможен по мере развития производственных сил.

3. Осознание конечности капитализма. Капитализму для выживания нужна перманентная экспансия, а мировой Рынок конечен.

Добавим к этому три условия революции по Ленину (вернее, «3+1»).

опять же, не путаем (как большинство вместолевых) революцию и вооружённый переворот.

революция(от лат. revolutio – поворот, переворот, превращение, обращение) – радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Что это даёт нам в совокупности?

понимание, что переход к новой формации

а) неизбежен;

б) должен созреть (развитие производственных сил и общественных отношений должно привести к изменению сознания масс и, как следствие, к изменению формата общественных отношений).

И не может быть волюнтаристски осуществлён «потому что кучке малолетних (и не очень) мамкиных революционеров так захотелось».

Кстати, орущие про «капиталисты В поздравлении французских социалистов с победой на выборах 1881 года (то есть гораздо позже публикации Манифеста Коммунистической партии) Маркс пишет о том, что используя демократические институты, рабочий класс может мирным путём завоевать