Меню

Александр Роджерс: Киберкомандование США ест свой хлеб зря

362a175df9c6cba22211b79f7d125db6

 

Киберкомандование США совершило абсолютно провальную безрезультатную атаку на российскую независимую прессу и Россию в целом. Если она вообще была.

Вот уже второй день тема об «отключении интернета» для «фабрики троллей» Киберкомандованием США не сходит на нет. Но было ли отключение? Информационные агентства, причисленные к вышеупомянутой «фабрике троллей» трудностей с доступом в Интернет не заметили.

Что такое Киберкомандование США и чем оно занимается?

В задачи подразделения входят мероприятия по руководству операциями и защите компьютерных сетей министерства обороны; осуществление полного спектра военных операций в киберпространстве, обеспечение свободы действий США и их союзников в киберпространстве и препятствие аналогичным действиям противника.

бюджет у подразделения весьма внушительный. В 2017 году бывший министр обороны США Эштон Картер заявлял, что необходимо за следующие пять лет потратить на Киберкомандование в совокупности почти $35 млрд.

И вот структура отчиталась об одной из первых реальных спецопераций – об «отключении интернета» для изданий некоего «Агентства Интернет-исследований», которое было придумано в США. Якобы это агентство (IRA) – своеобразное информационное оружие России. Его обвиняли во вмешательстве в выборы США, однако никаких внятных аргументов, не то что доказательств, не предоставили.

Среди прочих информагентств туда включили Федеральное агентство новостей и USA Really, афиллированных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Однако оба агентства неоднократно отрицали какую-либо связь с мифической структурой «Агентства Интернет-исследований».

Новость об «отключении интернета» для «фабрики троллей» охотно понесли украинские СМИ.

В частности в материале издания Glavnoe.ua размышляли над возможными способами, которыми Киберкомандование произвело отключение:

«Кибератака произошла 5 ноября 2018 года, накануне промежуточных выборов в США, подтвердил Би-би-си источник, близкий к американскому отделу «фабрики». Он назвал и приблизительное время инцидента — 22-23 часа. В штате Мэриленд, где расположено киберкомандование США, в этот момент было 14-15 часов. По словам источника, американцы использовали «бэкдоры», которые оставлены в их операционных системах для получения полного доступа ко всему».

Восстановление было «не быстрым, но это был всего лишь один из офисов, так что это было не так критично», — отметил источник. По его словам, после кибератаки сервера американского отдела перевели под управление Linux. В отличие от Windows, это операционная система с открытым кодом, что уменьшает вероятность подобных вторжений».

А издание Realist.Online пошло дальше и выпустило статью под заголовком «Президент США лично отключил российских ботов от сети».

В целом украинские СМИ весьма удовлетворённо отмечают, что Пентагон остался доволен операцией.

Вот только мы недоумеваем – что их так порадовало?

Ниже прикреплены скриншоты публикаций ФАНа за 5, 6 и 7 ноября – издание функционировало в штатном режиме. Никаких следов отключения не обнаружено.

Наши западные коллеги могли бы точно так же уточнить информацию, зайдя на сайт. Да и в Киберкомандовании зря не догадались убедиться в эффективности своей спецоперации.

Пятого ноября накануне выборов сайт делал публикации в штатном режиме.

 

День промежуточных выборов в Конгресс, когда сайту должны были отключить интернет. Публикации идут с обычной регулярностью.

По данным The Washington Post проблемы у сайта были ещё в течение суток после отключения интернета. Однако, как видно на скринах, всё прекрасно работало.

один из сотрудников ФАН Алексей Анпилогов написал у себя в Фейсбуке, что киберататки в ноябре не заметил.

 

Итак, кто-нибудь понял, о какой именно спецоперации отчиталось Киберкомандование США?

Мы спросили о том, что он думает по поводу кибератаки Александра Роджерса:

«Не знаю, о какой кибератаке идёт речь. После выхода этой новости я специально провёл перекличку троллей во вверенном мне полку психологических операций — в указанное время все подразделения работали в штатном режиме, строго по графику. И BuzzFeed, и выживальщики, и ганюзеры, и рэднеки, и техасские сепаратисты — все работали как обычно.

Американские хакеры даже ArtMoney пользоваться не умеют, чтобы взломать себе количество денег в играх.

А вот в твиттере Трампа через две минуты появится надпись «THANK YOU to our generous hosts in Hanoi this week: President Trong, Prime Minister Phuc, and the wonderful people of Vietnam!»»

Мы проверили Твиттер Трампа. В самом деле, новость появилась. Похоже, русские хакеры сработали лучше американских.

 Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *