Меню

Александр Кокорин и Павел Мамаев: когда отпустят, приговор, на сколько посадили, последние новости

d9079df8de94c391317a72118705f631

6 февраля Тверской Суд Москвы вынес решение продлить арест Кокорина и Мамаева до 8 апреля. После заседания защита футболистов объявила о намерении обжаловать вердикт. Под стражей также продолжили находиться младший брат форварда Кирилл и друг молодых людей Александр Протасовицкий.

Адвокаты не согласны с решением суда и готовят апелляции на решение судьи о продлении ареста. Аргументацию следователей они называют неуверенной.

Рассмотрение апелляций по делу Кокорина и Мамаева перенесено на 26 февраля

Содержание

  • Рассмотрение апелляций по делу Кокорина и Мамаева перенесено на 26 февраля
  • Кокорин и Мамаев — сколько будут сидеть
  • Что грозит Кокорину и Мамаеву
  • Адвокат Мамаева рассказал, сыграют ли два футболиста в матче в СИЗО

Судебное заседание, на котором состоится рассмотрение апелляций по делу нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, было перенесено. Об этом сообщил адвокат хавбека Игорь Бушманов.

«Время начала рассмотрения апелляции изменено на 26 февраля в 10:00 мск», — сказал Бушманов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Максимом Пахомовым.

Изначально планировалось провести заседание 25 февраля.

Кокорин и Мамаев — сколько будут сидеть

Мера пресечения избирается не более, чем на два месяца, но выпустить или посадить окончательно Кокорина и Мамаева могут гораздо раньше — если следователи закроют дело и передадут документы в Суд, то футболистов ждет окончательный приговор.

В то же время адвокаты говорят о том, что следователи умышленно затягивают расследование. Рассмотреть две драки за полгода можно было уже под микроскопом — зачем им дополнительное время, все теряются в загадках.

Также не обоснованными называются причины, по которым подследственных держат все это время в СИЗО. Так, первая причина — следователи уверены, что спортсмены уедут за границу в попытке спрятаться от правосудия. Адвокаты такой аргумент уверенно опровергают — спортсмены сами пришли с повинной в полицию, готовы сдать свои загранпаспорта, и никуда бежать не собираются.

Вторая причина — подследственные на свободе якобы могут оказывать давление на пострадавших. По данным адвокатов, такой поворот также невозможен, ведь все пострадавшие уже дали свои показания и изменить ход дела будет невозможно.

Защитники спортсменов уверяли Суд, что ничего «плохого» на свободе спортсмены не совершат — им нужно воссоединиться с семьями и немного подправить свое здоровье, ведь без определенных физических нагрузок, которых футболистам недостает в СИЗО, жить профессиональные спортсмены просто не могут. У Кокорина и вовсе начались проблемы с травмированным коленом — если ему не вернуться к тренировкам, то футболист и вовсе может остаться инвалидом. Суд никакие аргументы не учел.

Сейчас готовится апелляция на решение судьи, но никаких надежд на освобождение спортсменов адвокаты не питают — громкое дело умышленно превращено в публичную казнь. Также готовить документы будут в ЕСПЧ — защитники надеются найти справедливость в Европе по отношению к своим подзащитным.

Что грозит Кокорину и Мамаеву

Футболисты, ставшие участниками или даже зачинщиками двух драк в Москве, проходят под следствием по статьям 116-й УК РФ «Побои» и 213-й «Хулиганство».

Инцидент случится в первых числах октября нынешнего года. Кокорин и Мамаев отмечали годовщину своей дружбы, а также состоявшийся матч между «Зенитом» и «Краснодаром» — футболисты играли за противоборствующие команды, но такое с ними случается довольно часто.

В ходе своего веселья они ввязались в словесную стычку с водителем ведущей Первого канала — Мамаев бросился в драку. В итоге мужчина был сильно избит дружной компанией.

Следующая потасовка при участии компании произошла в кафе. Кто был прав, а кто виноват — дело не доказанное, ведь обе стороны говорят о своей невиновности в произошедшем. Травмы в ходе потасовки получили чиновники Минпромторга.

Изначально следствие говорило о том, что статья спортсменам будет о хулиганстве «по предварительному сговору». После изменили просто на «Хулиганство». Максимальное наказание по статьям, инкриминируемым спортсменам, составляет до семи лет лишения свободы. При этом отпустить футболистов могут и в зале суда, ведь самое легкое наказание — штраф, условный срок или общественные работы.

Как сложится судьба спортсменов — следят миллионы поклонников, а также сотни коллег со всех уголков страны. В защиту футболистов выступают целые команды России, а также известные тренеры, критики и эксперты. Если и те, кто критикует