Меню

Al-monitor: В Суэце будет создана российская промзона

a5ecb437de506a2a85b5c36e1af8ece8

 

Египет и Россия недавно сделали большой шаг в направлении строительства российской промышленной зоны к востоку от порт-Саида в новой экономической зоне Суэцкого канала.

Перевод статьи, опубликованной 6 марта 2019 года на портале al-monitor.com

Об этом в конце прошлого месяца сообщил председатель администрации Суэцкого канала и глава экономической зоны Суэцкого канала Мохаб Мамиш. Как сообщает агентство ТАСС, строительство будет начато к концу 2020 года или в начале 2021 года. На сегодняшний день более 50 российских компаний выразили желание работать в этой индустриальной зоне.

23 февраля Мамиш сообщил, что между администрацией Суэцкого канала и российской ведущей компанией в краностроении, ЗАО «СММ», было подписано соглашение о создании кранового завода в зоне. Делегация этой компании в марте посетит Египет, чтобы обсудить механизмы создания этого завода.

С февраля 2015 года правительства двух стран ведут переговоры о привлечении инвестиций в российскую промышленную зону на сумму около $7 млрд.

Это будет универсальный промышленный кластер площадью 5,25 млн. квадратных метров с правом пожизненного пользования. Он будет построен в три этапа, которые планируется завершить к 2031 году, и создаст 35 000 рабочих мест для местных жителей.

Первый этап, запланированный на этот год, будет реализован российским застройщиком, который также будет работать над привлечением российских инвесторов и компаний.

Еще один проект, новый Суэцкий канал, который работает параллельно старому Суэцкому каналу, соединяя Средиземное и Красное моря, был открыт в 2015 году по инициативе Сиси. Египетское порт-Саида до Суэцкого залива, к 2023 году будет обеспечивать Доход в 12,3 миллиарда долларов в год. Помимо российской зоны, вдоль канала планируется разместить промышленные зоны других стран, в том числе Китая и Италии.

26 февраля посол Египта в России Ихаб Наср заявил, что создание такой индустриальной зоны — это возможность укрепить российско-египетские отношения во всех сферах, особенно в торгово-экономической. Он добавил, что зона поможет России не только инвестировать в Египет, но и – в силу стратегического географического положения страны – обеспечить себе доступ к африканским, арабским и европейским рынкам.

В октябре 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью государственной египетской ежедневной газете «Аль-Ахрам», что товарооборот между двумя странами превысил $6,5 млрд.

 

Рашад Абдо, глава египетского форума экономических и стратегических исследований и профессор экономики Каирского университета, рассказал в интервью “Аль-монитор”, что обе страны выиграют от этого мегапроекта.

“Привлечение большого количества российских компаний обеспечит тысячи рабочих мест для молодежи страны. Для тех рабочих, кто будет приезжать сюда из разных уголков страны, будут построены новые города. Это поможет перераспределить демографическую карту страны», — добавил Абдо.

Для российских компаний, расположенных в зоне, будет создан благоприятный налоговый режим. “Налог с продаж будет нулевым», — сказал он, отметив, что зона станет прекрасной возможностью для России укрепить свои позиции на африканских и европейских рынках.

Абдо высоко оценил стратегию нынешнего правительства по улучшению инфраструктуры, включая проекты по электроэнергии, газу и строительству дорог. Он отметил, что в последние годы в Египете было открыто много новых мест, включая крупнейшее газовое месторождение в Средиземноморье — Зохр, которое вернуло в страну иностранных инвесторов после революции 25 января.

Йомн Эль-Хамаки, профессор экономики из университета Айн-Шамс, подчеркнула важность увеличения иностранных инвестиций в Египет. “Максимизация роли совместных инвестиций на сегодняшний день очень важна для Египта, так как сказала она в интервью “Аль-Монитор”.

Хамаки также отметила, что Египет ведет переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. “Когда это произойдет, появятся дополнительные возможности для расширения экономического сотрудничества между странами-участницами”, — сказала она.

Salwa Samir

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *