Меню Рубрики

40 мучеников Севастийских в Армении мучимых

40 мучеников Севастийских в Армении мучимых

40 мучеников Севастийских Уважаемые читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru! Христианский мир сегодня совершает память 40 мучеников Севастийских, в Армении мучимых. Сегодня я публикую статью на эту тему в рубрике «Жития святых». Все это происходило около 320 г в царстве Ликиния – нечестивого правителя, при котором было яростное гонение на христиан. Все жители царства обязывались приносить жертвы идолам.

9-й день (по новому стилю 22) марта – память 40 мучеников Севастийских, в Армении мучимых

● В Армении, городе Севастии главным воинским начальником был Агриколай – очень жестокий и ревностный служитель идолов. Всем жителям он приказал под страхом смерти приносить жертвы бесам. У него в полку служили сорок воинов, которые искренне уверовали во Иисуса Христа и полностью знали Священное Писание. Донесли злые люди нечестовому вовеоде о воинах-христианах, и он тут же приказал привести их к себе. Агриколай – служитель сатаны приказал добрым воинам принести жертву языческим богам, в противном случае они будут преданы смерти.

● Воины не согласились и их отвели в темницу. Они беспрестанно молились и пели псалом «Живый в помощи Вышняго…». Однажды в полночь к ним явился Сам Господь Иисус Христос, обратившийся к ним со словами: « Добро есть начаток благого изволения вашего, но претерпевый до конца, той спасен будет». Испугались воины, которые не ожидали прихода Господа, и бодрствовали всю ночь. На следующий день их опять повели к воеводе, угрозы расправы продолжались с наибольшей силой. Воины не поддались страху, держались на своем, повторяя молитвы. Пуще прежнего разозлился военачальник, узников заковали в кандалы и опять повели в темницу.

● Прошло семь дней. В ту страну прибыл князь Лисий. Он приказал немедленно привести на суд непослушных воинов. На суде присутствовало множество народа. Мучители вновь предлагали принести воинам жертву идолам, но те вновь отказались. Лисий велел своим подданным кидать камни не непослушных. Кидая камни, слуги не попадали в мучеников, а в друг друга. Еще больше разозлился князь и сам бросил камень, который по воле Божией вернулся прямиком в лицо воеводы и побил уста его.

● В это время святые мученики говорили: « Единого Бога почитаем мы – Иисуса Христа, а вы все вместе с князем Агриколаем идолослужители самого диавола». Опять отвели воинов-мучеников в темницу. Ночью к ним вновь явился Христос, сказав: «Веруяй в мя, аще и умрет, оживет. Дерзайте и не бойтесь мук маловременных, скоро бо прейдут, мало потерпите, да венцы приимите». Наутро мучеников отвели близ города Севастии к озеру. Тогда стояла суровая зима, при крепком морозе дул ледяной ветер. Поставили узников на всю ночь среди озера, а темничная стража охраняла их.

● Чтобы соблазнить страстотерпцев, идолопоклонники соорудили теплую баню, манящую своим теплом. Один из мучеников, не вытерпев мороза, побежал к бане, но у самого ее порога упал замертво. Те, что остались в озере молились постоянно: « Услыши нас, Господи, и да не потопит нас водная буря!». Ночью в третьем часу с неба упал яркий свет, который растопил лед, рассеял холод и согрел воду в озере. Вся стража в это время спала, кроме одного, который удивился, почему еще живы в ледяном озере мученики. Стражник, подняв свои очи вверх, откуда исходил яркий теплый свет, увидел 39 венцов, сходящих на главы святых, не было сорокового.

● Он скинул с себя одежды, прыгнул в воды озера со словами: «И аз христианин есмь». Расположился среди святых и воззвал ко Господу: « Верую в тебя, Господи. Причти мя к числу их и сподоби меня пострадати с рабы Твоими». Произошло восполнение сорокачисленного лика святых мучеников. Имя того стражника было Аглаий. Мучители сильно удивлялись, увидев живыми святомучеников. Удивление не было предела, когда среди них узнали своего стражника. Начались новые истязания: всем страстотерпцам перебили голени молотами.

● Избиваемые, истерзанные мученики предали души свои Господу нашему Иисусу Христу. Тела были сожжены на костре. Через три дня епископу города Севастии явились святые мученики со словами: «Изнеси нас ночью из озера». Блаженный Севастийский епископ со свитой и многими христианам явился на берег озера. Все увидели как сияли в воде, словно звезды, кости мучеников. Все до единой были собраны кости и положены в честном месте. Вот так пострадали за Иисуса Христа сорок воинов Севастийских, которые прославили Святую Троицу. Имена святых сорокамучеников следующие:

Домн, Кандид, Кирион, Ираклий, Исихий, Уалент(Валент), Евноик, Смарагд, Приск, Клавдий, Вивиан, Иоанн, Евтихий, Феодул, Сисиний, Илиан, Ксанфий, Флавий, Аетий, Ангий, Екдикий (Екдит), Акакий, Лисимах, Горогоний, Илий, Александр, Гаий, Дометиан, Феофил, Кирилл, Афанасий, Леонтий, Уалерий (Валерий), Николай, Сакердон, Худион, Севериан, Филоктимон, Мелитон и Аглаий.

Слава Иисусу Христу!!! Да здравствует Православие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *