Меню

100 медиков и 50 часов операций понадобились, чтобы разделить близнецов

707b9b3ccaeafefa1dbbad1c44890510

Исследования и открытия
19.07.2019
2019-07-19

Ирина Кайнова
Фото: 13Smile / Shutterstock.com

0

Операции по разделению сиамских близнецов уже давно не являются чем-то беспрецедентным, но случай сестер Сафы и Марвы Улла (Safa and Marwa Ullah) из Пакистана оказался чрезвычайно сложным даже для современной медицины.

Девочки родились с с черепами слитыми воедино. Случаи рождения краниопагов (сращения голов) вообще крайне редки (примерно один на 50 миллионов) — большинство новорожденных живут не более суток. У Сафы и Марвы ситуация осложнялась еще и тем, что черепа соединились в сложной  S-образной форме.

Тем не менее, врачи взялись за дело. В ходе первой операции, которая длилась 15 часов, хирургам удалось разъединить мозговые артерии. В процессе второй операции предстояло разделить вены, но что-то пошло не так.

Из-за сгустков в венах одного ребенка, кровь пошла в организм ее сестры, врачи долго боролись, чтобы восстановить контроль над кровотечением. Как итог: соединяющюю вену оставили одной из девочек — Марве, поскольку ее состояние в ходе вмешательства внезапно стало ухудшаться, но к несчастью, ее сестра в процессе удаления вены перенесла инсульт.

На операцию ушло 25 тяжелейших часов и в успехе врачи очень сомневались. Тем не менее, близняшки оказались настоящими бойцами и их состояние быстро пошло на поправку.

Наконец, настало время третьей семичасовой операции, во время которой врачи сконструировали новые черепа пациенток, используя собственную костную ткань девочек. Были применены расширители тканей, чтобы кожа каждой сестры растягивалась на макушке.

На этапе планирования операций, врачи разработали точную копию анатомии близнецов с использованием технологий виртуальной реальности, а также 3D-печати. Были созданы пластиковые модели головного мозга, черепов и кровеносных сосудов близнецов, чтобы заранее потренироваться в проведении вмешательства.

Сейчас дети проходят курс реабилитации в Лондоне. Возвращение домой, в Пакистан, планируется в следующем году. Спонсором дорогостоящего лечения стал пакистанский бизнесмен Муртаза Лахани (Murtaza Lakhani).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *